Важная информация

Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2018, 10:34   #21
alex1
Новый участник
 
Регистрация: 08.03.2017
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо за оперативный ответ!, ваша выжидательная позиция в принципе понятна

1) может быть вам известны какие либо попытки сторонних энтузиастов? (если да то ссылки бы почитать/попробовать)

2) глянул мельком документацию "Подключение оборудования Breezart к системе «умный дом»" http://breezart.ru/tech/breezart_smart_home.pdf

как понял все ваше обрудование как бы открыто к подобным интеграциям, но как мне показалось помощь в реализации с вашей стороны хромает

- полный api можно получить через доп.оборудование и общие протоколы ModBus RTU, честно скажем сложновато для diy
- урезанный api через пульт и вот тут бы увидеть простой http api но там что-то для меня как непрограммиста совсем непонятное, как слать подобные запросы "VSt07_Pass", хотя примеры бы скриптов php/js

3) есть ли в планах поддержка базовых открытых протоколов MQTT (IoT)/zigbee/ifttt? или местных лидеров вроде z wave?

и немного оффтопа раз вы тут , есть запрос на новый функционал/хотелки - индивидуальные пользовательские принудительные режимы/сценарии работы вентиляции с таймером (выкл через определенное время), к примеру "форсаж 5 мин, готовка 1 час усиленно зона кухни, спорт 2 часа зона зал, пришли гости выбрать время усиленного продува зоны, проветрить спальни 10 мин" но в идеале запускать я их хочу удаленно без подхода к пульту, голосом и через телефон
alex1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2018, 10:44   #22
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Могу только предложить пример работы с пультом на Delphi http://breezart-tech.ru/tech/breezart_tpd_example.zip

Примеров интеграции у нас, к сожалению, нет.

Развитием автоматики в том направлении, как Вы описали, в обозримом будущем мы заниматься не планируем, т.к. ресурсов на все не хватает.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2018, 17:23   #23
Pon4ik
Новый участник
 
Регистрация: 29.07.2016
Адрес: Пенза
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex1 Посмотреть сообщение
- урезанный api через пульт и вот тут бы увидеть простой http api но там что-то для меня как непрограммиста совсем непонятное, как слать подобные запросы "VSt07_Pass", хотя примеры бы скриптов php/js
Посмотрите в сторону PL302 на нем практически SCADA в браузере можно развернуть. Под него есть фраймеворк для удобства создания сайтов. Если есть дома белый IP, то можно прокинуть один из портов на 80 порт этого модуля и будет Вам Web-сервер, на который можно зайти с телефона из интернета и включить тот же турборежим. Плюс он умеет извещать на E-mail обо всяких авариях и архивы вести умеет. Как правильно Михаил сказал, сделать такой сайт можно, но времени нет совсем им заниматься.
Pon4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:35   #24
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Здравствуйте.

Занимаюсь интеграцией вентиляции 550 Aqua в систему OpenHab, в разработке транслятор интерфейса вентиляции по локальной сети в протокол MQTT
В процессе реализации заработало все, за исключением одной опции. Цитата из описания протокола:

Код запроса клиента: VWPwr_Pass_X
Запрос на изменение состояние (включения / отключения) установки
Описание переменных X = 11 – Включить питание, X = 10 – Отключить питание.
Код ответа при корректном запросе ОК_VWPwr_X , где X – переданное значение (10 или 11).

Однако при отправке команды VWPwr_Pass_10 или VWPwr_Pass_11 получаю ответ
VEDat_H1

Если отправлять команды VWPwr_Pass_0, VWPwr_Pass_1 - приходит соответствующий ответ ОК_VWPwr_0 (ОК_VWPwr_1) и вентиляция изменяет состояние независимо от команды. Включается, если была выключена и наоборот.

Есть ли возможность подачи команды на включение и выключение соответственно или доступно только изменение состояния? Спасибо.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 10:45   #25
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Здравствуйте, 10 и 11 в запросе должны быть в 16-ричной системе: A и B соответственно.
Для дилеров, занимающихся интеграций Breezart в "умный дом", предлагаем разместить информацию о ваших предложениях на нашем сайте, если интересно - пишите через личное сообщение.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 11:15   #26
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Спасибо за оперативный ответ. Видимо вчера поздно было, переклинило. Все работает, еще раз спасибо. Правда почему то большая задержка на смену статуса PwrBtnState - 500мс не хватает. Mode и Msg отображают новый статус сразу.
Не дилер, пользователь, пишу для личного пользования. Результат выложу куда нибудь под лицензией GPL. Искал для себя, не нашел решения, решил написать.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 11:23   #27
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Какая у Вас версия прошивки пульта? Мы можем исправить проблему с PwrBtnState при очередном обновлении. И было бы интересно получить ссылку на результат, когда выложите.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 11:42   #28
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Пульт: 4.18
Контроллер: 3.25.3

Результат обязательно опубликую.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 14:21   #29
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Результат выложил тут: https://github.com/IronShaft/breezart-mqtt
Первая версия, как-то работает. Поддерживает не весь функционал пока, в частности не реализовал поддержку VAV, поскольку не имею. Впрочем увлажнителя и охладителя у меня тоже нет, но поддержка реализована. проверить не могу, к сожалению.
Пример MQTT сообщения:
breezart/vent/STATUS {"Temperature": {"Current": 19, "Target": 18}, "Settings": {"Mode": "Обогрев"}, "Scene": {"SceneState": "ON", "Block": "OFF", "Number": 3}, "DateTime": {"Date": "25-12-2018", "Time": "13:18"}, "State": {"AutoRestart": "ON", "ChangeFilter": "OFF", "Overheat": "OFF", "Power": "ON", "Warning": "OFF", "Comfort": "OFF", "PowerBlock": "OFF", "Critical": "OFF", "Mode": "Обогрев", "AutoOff": "OFF", "Unit": "Включено"}, "Msg": "Работа ", "Humidity": {"Current": 0, "Auto": "OFF", "Mode": "OFF", "Target": 0}, "Speed": {"Current": 7, "SpeedIsDown": "OFF", "Actual": 255, "Target": 7}}

Транслятор автоматически опрашивает вентиляцию раз в минуту (интервал можно менять) и публикует MQTT сообщение. Документацию по установке потом добавлю в репозиторий.

LWT поддерживается
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 20:42   #30
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Выложил версию 1.0.1
Изменил Settings": {"Mode": "Обогрев"} со строки на числа "Settings": {"Mode": 1} для более комфортной настройки OpenHab. Добавил статус состояния фильтра.

В прошивке 4.XX очень не хватает возможности получить состояние датчиков. Из документации:

Код запроса клиента: VSens_Pass
Запрос данных с датчиков. Для пультов с прошивкой 4.ХХ не используется (возвращаются 0xFB07).

Было-бы удобно контролировать параметры воздуха на входе и температуру теплоносителя.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 09:10   #31
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Обновил прошивку пульта http://breezart-tech.ru/versions/fir..._tpd283u-h.zip
Инструкция по перепрошивке http://breezart-tech.ru/versions/dnl...d_firmware.pdf
Добавил быстрое обновление PwrBtnState, в VSens передается TInf и TOut (AI0 и AI1). На контроллере RCCU сложности с передачей показаний датчиков, т.к. их назначение меняется в зависимости от конфигурации оборудования, например AI1 может быть как наружной Т, так и Т теплоносителя.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 11:40   #32
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

У меня пульт TPD-283U. Прошивка для него последняя от ноября месяца 4.19.01. Залил пока ее, но, так понимаю, фич (быстрое обновление PwrBtnState, в VSens передается TInf и TOut (AI0 и AI1)) в ней нет.
Ну и миниОС была 1.2.7 - обновил до 1.3.1
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 11:55   #33
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

И еще после обновления разные странности начались.
Версия контроллера 3.25.3
Версия пульта 4.19.01
Входы (на пульте):
Al0 14.4
Al1 17.4
Al2 39.9
Al3 60

при этом на главном экране температура 0, на заставке (Часы2) верхняя 14.5, нижняя 0.0. По сети отдается 0.

Как говорится: Работает - не трожь. Что делать? Откатываться назад?
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 12:18   #34
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

И в дополнение: если на главном экране нажать на иконку температуры, то:
Тнар 0.0
Тнаг 18.4
Тохл 0.0

Температура установлена на 18 градусов
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 15:40   #35
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Выложил для os 1.3.1 http://breezart-tech.ru/versions/fir...05_os1.3.1.zip

Если будет неправильно отображать Т, напишите серийный номер вентустновки, будем разбираться с конфигурацией.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 09:23   #36
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Михаил, спасибо за прошивку. Температура на главном экране отображается, однако на заставке с версией 4.18 были две температуры: воздуха и теплоносителя. Теперь только одна, воздуха. А под ней значение 0.0. Не сильно принципиально, но лучше или вообще этот ноль не отображать (тем более он появляется не сразу, а с некоторой задержкой), или выводить как ранее - теплоноситель. Или уличную температуру. Но это так, на будущее, если оно будет для этой ветки.

Быстрое обновление PwrBtnState отрабатывает, остальное пока не успел проверить.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 09:28   #37
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

В качестве примера отображение параметров вентиляции в BasicUI OpenHab2:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: openhab2-vent.jpg
Просмотров: 58
Размер:	53.4 Кб
ID:	498
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 09:49   #38
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 564
По умолчанию

Да, в скринсейвере была ошибка, исправил http://breezart-tech.ru/versions/fir...06_os1.3.1.zip
Спасибо за тестирование
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 10:51   #39
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Спасибо, сейчас все показания на месте.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 12:35   #40
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 18
По умолчанию

Я опять с вопросом.

Дока:
Код запроса клиента: VSens_Pass
Запрос данных с датчиков. Для пультов с прошивкой 4.ХХ не используется (возвращаются 0xFB07).
Ответ сервера: VSens_TInf_HInf_TRoom_HRoom_TOut_HOut_THF_Pwr

8 параметров.

Запрашиваю, получаю ответ:

VSens_b3_fb07_fb07_fb07_db_fb07_fb07_fb07_fb07_fb0 7_fb07_fb07

12 параметров

b3 - температура на выходе х10 (TInf)
db - температура теплоносителя х10 (THF)

А остальные 10? Я, в принципе, для себя могу ограничиться этими параметрами. Но в свежих версиях наверняка отдается больше значений. Хотелось бы отдать и их в стату.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:37.