Старый 02.06.2017, 19:12   #1
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию ПУ Aqua и приоритет ГВС

Добрый день,

Подскажите пожалуйста, как поведет себя автоматика установки в следующих условиях:

1. ПУ Aqua 550
2. Газовый одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.
2.1 Котел с приоритетом ГВС(встроенная автоматика котла, одновременная работа контура ГВС и СО невозможна)
3. Режим работы: температура внешнего воздуха минус 20С. ПУ успешно грееет воздух теплообменником запитанным на отдельный контур СО. Вода в бойлере нагрета, котел работает на отопление. Начинается разбор горячей воды в объеме, который переключает котел по приоритету на подогрев ГВС на длительное время. В контуре ПУ вода остывает до уровня срабатывания аварийного сигнала "Холодная вода".

Вопросы следующие:
1. Что произойдет с ПУ после срабатывания аварийного сигнала "Холодная вода"? ПУ выключится?
2. Что произойдет с ПУ после того как котел выйдет из приоритета ГВС и начнет греть воду в контуре СО в том числе и ПУ? ПУ включится?

Заранее спасибо за полезные ответы.

Виктор.

ПУ - приточная установка
ГВС - горячее водоснабжение
СО - система отопления
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 21:54   #2
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 568
По умолчанию

ПУ остановится по аварии. Эта авария считается критической, её необходимо вручную квитировать (подтвердить с пульта). Сама снова не запуститься.
А вообще лучше до этого не доводить.
Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды. Думаю можно попробовать поставить термостат на трубопровод подачи горячей воды в контур приточки. При падении температуры ниже порога контакт должен размыкаться. В приточке можно настроить дистанционное управление (т.е. от внешнего сухого контакта) и выбрать режим "Датчик". В этом режиме вы также будете включать/выключать приточку с пульта, но приточка будет сама включаться/выключаться при переключении контакта термостата.
Не знаю делал ли так кто-нибудь, думаю должно сработать.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 23:06   #3
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

victor.vas, а что вам мешает подключить ПУ к отдельному контуру, работающему как от контура СО, так и контура ГВС? Что-то вы безрадостно описали возможные ситуации в работе. Котёл слабенький, ёмкость бойлера большая?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 16:25   #4
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, а что вам мешает подключить ПУ к отдельному контуру, работающему как от контура СО, так и контура ГВС? Что-то вы безрадостно описали возможные ситуации в работе. Котёл слабенький, ёмкость бойлера большая?
Chell, добрый день. Котел 24 кВт, бойлер 200 литров.

Хм, включить ПУ в оба контура интересная идея. То есть получается что:
1. Начался нагрев бойлера по приоритету ГВС, в контур СО подачи теплоносителя нет.
2. Естественно в контуре подогрева ГВС ПУ будет ограничена по доступному расходу теплоносителя. И соответственно чтобы не допустить выключения по аварии нужно обеспечить температуру обратки/воздуха более 5 градусов. И температура эта будет зависеть от потока теплоносителя из контура подогрева ГВС. В результате нагрев воды в бойлере замедлится как раз на величину "потерянной" мощности котла.

Как теперь гидравлически решить эту задачку? Хороший вопрос проектировщику СО))

Последний раз редактировалось victor.vas; 10.06.2017 в 20:11
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 16:29   #5
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды.
Step, добрый день.
Такой вариант проще в реализации варианта предложенного Chell.
Может планируете его реализовать в прошивке как опцию на усмотрение пользователя?
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 17:03   #6
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

victor.vas, ещё вопрос, на какую площадь 24 кВт?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:10   #7
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, ещё вопрос, на какую площадь 24 кВт?
На 100 метров кв.
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:46   #8
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

Если допустить, что котёл выдаст заявленную мощность, а тепло потери дома в пределах погрешности, то должно хватить. Делайте обвязку котла по средством коллекторной системы. Третий контур будет работать только на обогрев вентиляции. Гидравлическая обвязка у ПУ имеется своя. К сожалению с алгоритмом автоматики водяных ПУ я не знаком. Если ли автоматика приточки сможет выдать сигнал СК на включение котла по уставной температуре, скажем обратной воды ПУ, то котёл всегда можно запустить, если, конечно, котёл предусматривает возможность работы с комнатным термостатом для контроля температуры отапливаемого помещения. Всё будет работать и систему не разморозите. Собственно, системе будет по барабану какой у неё приоритет.

Последний раз редактировалось Chell; 10.06.2017 в 21:06
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:59   #9
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
...Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды. Думаю можно попробовать поставить термостат на трубопровод подачи горячей воды в контур приточки...
Полагаю, что это крайность. Нет необходимости её останавливать, нужно просто с незначительным опережением запустить котёл по сигналу сухого контакта либо с приточки (если имеется такая возможность), либо отдельного термостата, всё же, с обратки контура приточки.

Последний раз редактировалось Chell; 10.06.2017 в 21:15
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 10:42   #10
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от victor.vas Посмотреть сообщение
Step, добрый день.
Такой вариант проще в реализации варианта предложенного Chell.
Может планируете его реализовать в прошивке как опцию на усмотрение пользователя?
В этом случае ничего дорабатывать не нужно, просто правильно настроить работу дистанционного управления (Компьютер - Утилита BSU - Адаптер BSA-02).
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 10:49   #11
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
Полагаю, что это крайность. Нет необходимости её останавливать, нужно просто с незначительным опережением запустить котёл по сигналу сухого контакта либо с приточки (если имеется такая возможность), либо отдельного термостата, всё же, с обратки контура приточки.
Я отдалённо представляю как работают котлы, тем более когда несколько контуров. Опишите это дело с позиции автоматики - может стоит интегрировать в прошивку контроллера ПУ. Датчик измерения температуры горячей воды (на подаче) в принципе уже сейчас можно объявить в системе. Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 13:49   #12
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Да, точно так.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 15:58   #13
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
В этом случае ничего дорабатывать не нужно, просто правильно настроить работу дистанционного управления (Компьютер - Утилита BSU - Адаптер BSA-02).
Иными словами, можно настроить вместо "Аварии" штатное отключение ПУ?
И включение по достижении температуры > 5 градусов?
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 16:15   #14
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Я отдалённо представляю как работают котлы, тем более когда несколько контуров. Опишите это дело с позиции автоматики - может стоит интегрировать в прошивку контроллера ПУ. Датчик измерения температуры горячей воды (на подаче) в принципе уже сейчас можно объявить в системе. Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Котел работает в это время. Включать его не надо. Смысл происходящего в том, что котел перенаправляет теплоноситель в разные контуры в зависимости от потребностей в нагреве. И если есть потребность по ГВС, то она всегда в приоритете у котла и он перестает подавать теплоноситель в контур ПУ.

Предлагаемая вами схема управления котлом не подойдет в таком случае. А вот "научить" прошивку не вываливаться в "Аварию", как я понимаю, можно.
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 19:46   #15
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

victor.vas, интересно узнать марку используемого вами котла и полюбопытствовать на схему гидравлической обвязки всей вашей системы.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 21:43   #16
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, интересно узнать марку используемого вами котла и полюбопытствовать на схему гидравлической обвязки всей вашей системы.
Котел Vaillant TurboTec Plus VU242 /5-5

Пример обвязки в файле.
Вложения
Тип файла: pdf turbotec 24VU схема 5.pdf (164.6 Кб, 12 просмотров)
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 22:51   #17
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 409
По умолчанию

Понятно, настенник, подозревал наличие нечто подобного. Беда в прямом подключении водонагревателя к котлу. Потому, в своё время, не стал брать подобие такого. Хотя пишут, что можно вынести водонагреватель за гидрострелку. Я бы переделал обвязку.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2017, 09:28   #18
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от victor.vas Посмотреть сообщение
Иными словами, можно настроить вместо "Аварии" штатное отключение ПУ?
И включение по достижении температуры > 5 градусов?
Да, штатное отключение.
То, что я предлагал делается с помощью обычного термостата. Его нужно подобрать с требуемыми параметрами - т.е. температура срабатывания и гистерезис.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2017, 09:40   #19
AHTOH
Участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 98
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от victor.vas Посмотреть сообщение
Иными словами, можно настроить вместо "Аварии" штатное отключение ПУ?
И включение по достижении температуры > 5 градусов?
Боролся, как я думал, с подобной задачей в этой теме: http://forum.breezart.ru/showthread.php?t=789
Оказалось, что дело было вероятнее всего в заводском браке трехходового клапана. Подтвердить это пока не могу, потому что на улице тепло.

По поводу Вашей задачи есть вероятность, что схема с подключением термостата, который будет размыкать/замыкать сухой контакт на ПУ, даст сбой в межсезонье и летом. Т.е. из-за необходимости снижать температуру теплоносителя при наступлении теплой погоды на улице, необходимо будет перенастраивать этот термостат или вообще его исключать, иначе он будет давать команду на остановку ПУ даже тогда, когда теплая вода на входе в принципе не нужна.
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
550 , aqua , гвс


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:31.