Важная информация

Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2015, 20:16   #1
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
Lightbulb Пример самостоятельной настройки модуля JL201

В этой теме я опишу принцип и процесс настройки модуля JL201/JL201DP под разные нестандартные задачи.

Подготовительные операции

Для работы понадобится:
1) JL201 или JL201DP
2) компьютер с установленной программой JL Configurator + файл описания для модуля JL201
3) адаптер RS-485, например такой или аналогичный
4) источник питания 24В (DC)

Предполагаю, что JL Configurator установлен, драйвера адаптера RS-485 установлены, а сам адаптер определяется в системе как COM-порт.

Подключаем к модулю JL201 источник питания (9 клемма "+", 10 - "-") и цепи A и B от адаптера RS-485 (А к 7 клемме, В к 8 клемме). Все подключения необходимо выполнять при отключенном источнике питания, и в дальнейшем также необходимо помнить, что при запитанном модуле разъём "дёргать" нельзя.

Запускаем программу JL Configurator.
Открываем настройки связи (меню "Файл/Настройки..." вкладка "Связь"). Здесь выбираем режим Modbus RTU, а из списка доступных COM-портов выбираем порт, соответствующий установленному адаптеру. Щёлкаем кнопку "Настроить порт..." и проверяем настройки связи. Должно быть: скорость 19200 бит/с, бит данных 8, Чётность "Чёт", Стоповые биты 1, Управление потоком "Нет".
Открываем файл описания переменных (файл "JL201DP_файл_описания_v.2.1.xdd") .

Теперь всё готово, чтобы установить связь с модулем. Чтобы установить связь - нужно знать какой адрес и настройки связи установлены в модуле. При выпуске из производства модулю присваиваются настройки связи по-умолчанию - они написаны на табличке, наклеенной на боковую стенку. Это адрес 247 и настройки связи как описано выше. В программе адрес задается на панели инструментов в соответствующем поле.
Если модуль к вам попал не новый и вы не знаете как он настроен, то нужно отключить питание (разъём не вынимать, а отключать источник питания) перевести переключатель "1" (на плате модуля под крышкой) во включенное положение, и снова включить питание. В модуле временно будут приняты настройки связи по-умолчанию.

Устанавливаем связь - нажимаем кнопку на панели инструментов или меню "Устройство/Подключиться". Если всё сделано правильно, то внизу в статусной строке увидим "Связь ОК". Если видим "Нет связи", то перечитываем пост сначала и всё проверяем.

Если модуль был включен с включенным переключателем "1", то переходим в раздел "Modbus" и устанавливаем нужные настройки связи. После чего модуль обесточиваем, отключаем переключатель "1" и снова подаем питание. Альтернативно вместо отключения питания можно сделать программный сброс меню "Устройство/Перезагрузка" (рекомендуется). После пересброса будут действовать настройки, сделанные в разделе Modbus.

Принцип работы программы модуля JL201

Модуль JL201 построен как набор независимых функциональных блоков. Каждый функциональный блок может выполнять определенную функцию. Например блок ПИД реализует ПИД-регулятор (таких блоков два), Блок Компаратор - понятно компаратор.
Можно активировать любую комбинацию функциональных блоков, при этом функциональный блок "Модуль ввода/вывода" активирован всегда и не отключается.
Вот полный перечень функциональных блоков (прошивка 2.1):
- модуль ввода/вывода - для использования всех или части каналов как расширения для другого контроллера;
- VAV - управление расходом воздуха и нагревом в одной зоне при построении VAV-систем;
- ПИД 0 и ПИД 1 - обычные ПИД регуляторы с возможностью управления дополнительными дискретными выходами;
- Компаратор 0 и Компаратор 1 - выполняют сравнение сигнала на аналоговом входе с уставкой, на основании этого формируют логический уровень 0 или 1 и соответственно могут управлять дискретным выходом, либо выход компаратора может быть использован как дискретный вход при настройке других блоков;
- пластинчатый рекуператор - одна из частных схем включения пластинчатого рекуператора, в которой часть теплого приточного воздух подмешивается к уличному воздуху для поддержания заданной температуры смеси перед рекуператором.

Другие разделы настроек для понимания "для чего это надо":
"Алгоритмы работы и общие ресурсы" - задает алгоритм работы модуля (описание ниже)
"Общее управление" - здесь находится несколько регистров, в которые контроллер приточной установки записывает своё состояние и уставки, используя эту информацию в функциональных блоках можно настроить их работу нужным образом
"Регистры быстрого доступа" - позволяет сгруппировать много разрозненных переменных в единый непрерывный диапазон индексов переменных (всего до 16), чтобы их можно было читать единым запросом от вышестоящего контроллера. Это актуально при большом количестве устройств на одной шине.
"ModBus" - настройки связи
"Текстовая строка" - может использоваться вышестоящим контроллером для сохранения и считывания некой идентификационной информации о данном модуле или месте установки - по сути набор переменных, который может использоваться по усмотрению вышестоящего контроллера
"Переменные общего назначения" - то же что и текстовая строка
"Канал ХХХ" - настройки соответствующего канала ввода/вывода

Настройка модуля

Последовательность настройки такая:
1) сначала определяемся с тем какие каналы ввода/вывода будут использоваться модулем и настраиваем режимы работы этих каналов;
2) активируем нужные функциональные блоки;
3) выбираем источники управления выходными каналами;
4) настраиваем активированные функциональные блоки;
4) тестируем работу.

Пример.
Допустим мы хотим настроить автоматическое управление неким увлажнителем, а именно включать его когда влажность в помещении упадет ниже 50% и отключать, когда повысится выше 60%. Для измерения влажности будем использовать датчик с выходом 0-10В, но не простой, а у которого 2В соответствуют 0%, а 10В - 90% (для примера). Также мы хотим, чтобы модуль JL201 работал совместно с контроллером приточной установки RCCU и руководствовался режимами работы приточки.
Для включения увлажнителя будем использовать реле с обмоткой 24В, реле будем подключать например к выходу DIO1.
Итак настраиваем.
Каналы ввода/вывода:
1) Для подключения датчика будем использовать вход AI0. Открываем раздел "Канал AI0 (10V/RTD)" и делаем следующие настройки:
- "Тип сигнала" - "Напряжение 0-10В"
- "Тип прикладного преобразования" - "Линейное"
- "Физическое значение в минимальной точке шкалы" - задаем 2000 (здесь напряжение задается в мВ, 2000 - это наши 2В из исходных требований)
- "Прикладное значение в минимальной точке шкалы" - задаем 0 (это 0% датчика из требований)
- "Физическое значение в максимальной точке шкалы" - задаем 10000 (1000 мВ - верхнее значение рабочего диапазона датчика из задания)
- "Прикладное значение в минимальной точке шкалы" - задаем 900 (это будет соответствовать 90,0% влажности, условимся, что влажность будем задавать с одним знаком после запятой как в контроллере RCCU)
Теперь, если мы подключим на вход датчик влажности, то в строчке "Прикладное значение" увидим значение влажности. При этом например влажность 56,4% будет отображаться как 564 (домноженная на 10, это держим в уме для дальнейших настроек).
Канал AI0 настроен, обращаю внимание на параметры "Напряжение в верхней точке шкалы (для сигнала 0-10В), В" и "Код АЦП, соответствующий напряжению в верхней точке шкалы" - это калибровочные параметры, которые настраиваются при выпуске модуля из производства.
2) для управления реле используем канал DIO1. Открываем раздел с его настройками и устанавливаем следующее:
- "Режим работы" - "Дискретный выход"
Больше здесь можно ничего не трогать.

Активируем нужные функциональные блоки и выбираем источники управления выходными каналами
Для работы нам нужен только компаратор, поэтому заходим в раздел "Алгоритмы работы и общие ресурсы" и в строчке "Компаратор 0" ставим "Активирован", остальные ФБ ставим "Отключен". Ниже в строчке "Источник управления дискретным и ШИМ выходом DO1" выбираем "Компаратор 0". Тем самым мы указали, что выходом DO1 будет управлять функциональный блок "Компаратор 0".

Настраиваем Компаратор 0
Открываем настройки раздела "Компаратор 0".
Выбираем "Режим активации работы компаратора" - из длинного перечня нам подходит "Одновременно с включением увлажнения в ПУ". В этом режиме приточка должна формировать флаг необходимости включать увлажнение. Контроллер RCCU это делает, если в нем активирован один режимов увлажнения, увлажнение активировано пользователем с пульта и установка находится в режиме "Зима", т.е. с включенным нагревом (летом увлажнитель отключается).
"Условие активации компаратора" - Нет
"Дискретный вход активации компаратора" - неважно, т.к. мы выбрали режим активации без участия дискретного входа
"Источник уставки" - "Влажность из ПУ". Будет использоваться уставка влажности, которая задается с пульта и записывается в контроллер приточки. А вообще здесь можно очень гибко настроить источник уставки, можно задать константу (значение - Через регистр Modbus), можно уставку задавать через потенциометр, подключенный к другому аналоговому входу (значение - Локально от AI) и др.
Текущая уставка, по которой работает компаратор, отображается в строчке "Уставка компаратора текущая".
"Канал AI - измерение значения контролируемого параметра" - здесь выбираем канал, к которому подключен датчик влажности, т.е. AI0
В строчке "Текущее значение контролируемого параметра" отображается текущее измеренное значение (помним, что домноженное на 10).
"Гистерезис" задаем 100, что соответствует 10,0% влажности. Это значит, что компаратор будет включаться при 60,0%, а отключаться при 60,0-10,0=50,0%
"Способ обработки сигнала аварии" - не анализируется.
"Дискретный выход - выход компаратора" - выбираем выход, к которому подключено реле, т.е. DO1
"Полярность выходного сигнала" - Обратная. При влажности меньше уставки - выход DI1 включен (и соответственно увлажнитель работает), если больше - отключен.
Другие параметры настраивать не нужно.
Важно! После настройки функционального блока (точнее если изменяется привязка каналов ввода/вывода) - необходимо выполнить аппаратный или программный сброс. Проще всего нажать Ctrl+R или через меню Устройство/Перезагрузка.

Настройка закончена, можно проверить как работает.
Проверку можно делать из раздела "Общее управление". Записывая в регистры уставки, изменяя флаги состояния приточки, можно имитировать её поведение и добиваться включения или отключения Компаратора.
Также изменяя напряжение на входе AI0 (дуем на датчик влажности) - проверяем корректность работы компаратора и срабатывание реле.

Вроде всё. Если есть вопросы, пишите буду пояснять.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:49   #2
Alexander
Новый участник
 
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 2
По умолчанию

Можно привести пример настройки jl201DP для управления вытяжной установкой и функцией компенсации падения давления на фильтре с помощью встроенного датчика дифференциального давления.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 01:07   #3
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

С помощью JL201DP можно поддерживать давление (или разряжение) в какой-либо точке вытяжного канала.
Для поддержания давления необходимо задействовать ПИД0 или ПИД1. Вентилятор будет управляться от выхода AO0 (0-10В).
Также нужно определиться как будет включаться вытяжка и как будет задаваться уставка. Например мы хотим, чтобы вытяжка включалась при замыкании "сухого контакта" (например, на DI0), а уставка будет постоянной величиной.

Очередность настройки может быть например такой:
1) В разделе "Алгоритмы работы и общие ресурсы" и в строчке "ПИД 0" ставим активирован. Остальное (кроме модуль ввода/вывода) - "Отключен"
2) В том же разделе укажем, что выход AO0 управляется от "ПИД 0", а остальное от "Модуль ввода/вывода"
3) В разделе "ПИД 0":
- выберем "Режим включения регулятора" - "Дискретный вход"
- "Условие включения регулятора" - "Нет"
- "Дискретный вход включения регулятора" - выбираем "DI0"
- "Источник уставки" - выбираем "Через регистр Modbus"
- "Уставка регулятора" - сюда вписываем нашу уставку, например 300, важно оперировать такой же размерностью, что и выдаёт измерительный канал. В данном случае это просто 300 Па, но если бы это была температура, то внутренние единицы измерения град.Сх10 и для уставки, скажем, 25,5 град, нужно было бы указать 255
- "Канал AI - источник уставки" - в данном случае не важно, оставляем как есть
- "Канал AI - измерение текущего значения" - здесь указываем канал, который измеряет давление, для встроенного датчика давления это "AI5"
- "Способ обработки сигнала аварии" - указываем "Не анализируется", т.к. аварии не обрабатываем (при желании можно указать состояние дискретного входа, которое считается аварийным)
- "Канала DI - Вход Авария" - не важно, но если в предыдущем пункте выбрали, что авария обрабатывается, то здесь необходимо выбрать канал дискретного ввода, который анализирует аварию (можно например анализировать термоконтакт мотора)
- "Выход AO или PWM для управления" - выбираем AO0
- "ПИД. Период" - можно установить например 1 с
- Кп и Ки необходимо подбирать опытным путём ()
- Кд - можно установить в 0, тем самым отключив дифференциальную составляющую, проще настраивать регулятор
- Зона нечувствительности отпределяет отклонение от уставки, которое считается нулевым - установить в 0
- Смещение выхода регулятора Используется для учёта "мёртвых" зон. К примеру, если диапазон управления вентилятором 2-10В, то здесь ставим 2В
- Полярность - "Прямая", т.е. если реальное значение ниже уставки, то выходное значение на AO0 будет расти
- Режим работы регулятора - позволяет перевести в ручной режим при настройке, чтобы сразу выйти на нужное значение

Поскольку мы изменяли привязки каналов ввода/вывода, то выполняем сброс модуля через меню Устройство/Перезагрузка.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 00:10   #4
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Добрый день.
Приобрел вот такой датчик влажности. У него выход по току 4 -20 с одновременным питанием через те же два контакта. Что нужно поменять в инструкции из первого поста для подключения такого?
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 09:47   #5
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

Добрый день!
1. Нужно использовать канал AI4. Физически датчик подключать к клеммам 11 (+) и 12 (-) - в документации к модулю на рисунке 1 полярность датчика указана наоборот (исправляем).
2. Режим работы канала - "Аналоговый ввод 4-20 мА"
3. Линейное преобразование - ток в точке 1, мА -> 4
4. Линейное преобразование - выходное значение в точке 1 -> 0 (соответствует 0% влажности)
5. Линейное преобразование - ток в точке 2, мА -> 20
6. Линейное преобразование - выходное значение в точке 2 -> 1000 (соответствует 100,0% влажности)
7. Ну и в настройках компаратора вместо AI0 настраиваем AI4

Кстати для информации. Наши датчики JLS26 также появились с выходом 0-10В. Два выхода - температура и влажность. Доступны для заказа.

Последний раз редактировалось Step; 05.06.2015 в 12:57
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2015, 22:08   #6
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Добрый день. Для подключения адаптера BSA обычным телефонным кабелем в инструкции дана разводка: красный-7, черный-8, зеленый-10. А для подключения к контроллеру приточки разводка такая же?
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2015, 22:46   #7
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 542
По умолчанию

Добрый день. Цвета проводников разных кабелей могут быть различны, лучше ориентироваться на цоколевку разъемов, которые приведены в документе
http://www.breezart.ru/tech/scheme_breezart.pdf на стр. 4
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2015, 22:53   #8
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

А чем грозит неправильное подключение?
В любом случае, разводка для приточки и BSA одинаковая?
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2015, 22:57   #9
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 542
По умолчанию

Если перепутать только A, B, GND - то ничем. Опасной может быть подача питания +24В на А или B (в разъемах RJ-12 питание есть только в контроллере).
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 03:26   #10
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Добрый день.
Подключил и настроил модуль JL201 по инструкции из первого поста. В общем модуль работает, информация с датчика корректно отрабатывается, компанатор успешно управляет реле, но были выявлены следующие проблемы:
1. При подключении BSA к ПУ или JL201 связь работает корректно, но при прямом подключении ПУ к JL201 никакой реакции добиться не удалось - JL201 никак не реагирует ни на какие изменения со стороны ПУ. Пробовал два разных кабеля. С BSA - да, с друг другом - нет.
2. При установке в компаторе полярности "обратная" компанатор перестает реагировать на условия включения компатора. Видимо, такая логика некорректна.
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 08:06   #11
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

Здравствуйте
По п.1 Если вы подключаете одним и тем же кабелем, то все верно, работать не будет. У контроллера и BSA зеркальное рассположение сигналов на разъёме порта связи. Так исторически сложилось. Можете к JL201подключить сразу два разных кабеля с джеками на концах, но обжатых по-разному. Только использовать их нужно по очереди, т.к. контроллер и адаптер будут мешать друг-другу. Если у вас обжато всё верно, то джеки можно переключать на горячую без снятия питания (но разъем на JL201 можно коммутировать только при снятом питании).
П.2 пооверим
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 14:25   #12
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Поставил в компанаторе полярность "прямая", условие - "установка включается или включена" и пробовал подключать ПУ к гнездам 7 и 8 (GND не подключал) JL201 всеми возможными способами (12 вариантов). Ни в одном из них компанатор никак не реагировал на включение ПУ.

Что делать дальше? У меня есть идея взять мультимер и им померить, какие контакты точно подключены. С помощью него можно как то опознать, где DATA A, DATA B, GND? Не может ли требоваться со стороны ПУ или JL201 что то еще поменять, чтоб они начали обмениваться данными с друг другом?

Последний раз редактировалось Andrei.rch; 06.06.2015 в 16:15
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:22   #13
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

7 и 8 клемм (A и B) достаточно.
Проверить правильность мультиметром можно - если вставить разъём в порт контроллера, а другой конец оставить неподключенным, то между A и B должно быть небольшое напряжение в районе 0,6В. При этом на А "+", на В "-".
А в контроллере RCCU у вас настроено, что подключается модуль JL201 ? Статус связи показывает "ОК"?
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:29   #14
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
А в контроллере RCCU у вас настроено, что подключается модуль JL201 ? Статус связи показывает "ОК"?
В вашей инструкции про это ничего не сказано. Уточните, что именно надо настроить в RCCU.
Если статус связи BSA - JL201- то да, с ним все нормально. Если вы про какой-то другой статус связи, то поясните подробнее.
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:32   #15
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

ОК. Сейчас поясню. Уточните версию прошивки контроллера.
Утилита BSU у вас вроде имеется?
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:34   #16
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Прошивка контроллера 3.24 - не стандартная! Вы для меня в прошлый раз что то правили, возможно, чтоб увлажнитель работал без нагрева, или что б можно было управлять через сухой контакт. Теперь управление через сухой контакт, соответственно, не нужно, но возможность увлажнения без нагрева по прежнему требуется.
Утилита имеется.
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:49   #17
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

В BSU вкладка Настройки и внизу ещё подвкладка Порт 1.
Во вложении картинка с настройками.

При изменении настроек порта (Master|Slave, скорость и др.) необходимо выполнить пересброс питания контроллера, чтобы эти настройки применились. То, что справа... тип внешнего модуля, его адрес и цикл опроса можно менять "на ходу".

Адрес нужно установить такой же как прописан в JL201 в разделе Modbus (его же указываете в настройках связи JL Configurator).
Справа показан статус связи по каждому устройству. У меня это NDEF, т.к. устройство не сконфигурировано, у вас должно быть либо "ОК", либо "ERR", если связи нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-06-06_154148.png
Просмотров: 569
Размер:	22.9 Кб
ID:	219  
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 16:54   #18
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Как я посмотрю связь с JL201, если для этого надо вытащить JL201 и воткнуть BSA в один и тот же порт?
Я сделал по инструкции. Теперь через BSA подключится не удается, а на пульте сообщение: "40 Ош. ModBus".
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 17:21   #19
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 708
По умолчанию

BSA нужно устанавливать вместо пульта. В порт 0
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 17:23   #20
Andrei.rch
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 104
По умолчанию

Да, так BSA работает, но что делать с пультом в любом случае?
Andrei.rch вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
jl201


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:27.