Важная информация

Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2018, 12:44   #41
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Для 4.19 это недокументированная возможность, выдается AI0 и AI1 (в разных моделях эти датчики могут быть установлены в разных точках оборудования), поэтому жестко привязывать эти значения нельзя. Остальные параметры - для совместимости с другими версиями протокола обмена, там тоже могут быть разные значения.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 12:53   #42
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Ок, тогда просто пронумерую как Sens01 - Sens12
Или количество значений тоже меняется?
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 13:01   #43
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Нет, для 4.19 фиксированное кол-во
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 21:15   #44
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronShaft Посмотреть сообщение
В качестве примера отображение параметров вентиляции в BasicUI OpenHab2:

Вложение 498
IronShaft, собственно по вашему скрину: поля "Установка температуры" и "Установка скорости". Согласно ГОСТам 23125-95 и 21.602-2003 (может ещё какие есть) "3 Определения" "уставка: Значение температуры, при которой срабатывает (отпускает) сигнализатор." "3.3 установка: Условное наименование комплекса взаимосвязанного оборудования и (или) устройств, а при необходимости трубопроводов (воздуховодов), присоединенных к оборудованию установки системы (например, установка приточной системы П1, установка вытяжной системы В1).", соответственно.
По сему, требуемое значение любого технологического параметра, которое удерживает регулятор, правильнее именовать уставкой.
Вообще, зачётная работа!!!
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 21:37   #45
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
По сему, требуемое значение любого технологического параметра, которое удерживает регулятор, правильнее именовать уставкой.
Исправил в репозитории, но какой-то канцелярщиной оттдает. А то, что на скриншоте кроме меня никто не видит. А русская языка - такая языка. Но за отсылку к стандарту спасибо, это правильно.
Как напишете в items или sitemap к OpenHab - так и будет. У меня раньше было просто написано "Температура". Потом поменял на то, что на картинке, чтобы не получилось две температуры. Вот и разнес, чтобы глаз быстрее цеплялся. Можно написать "Целевая температура" или "Изменение температуры". Тут уж как душа пожелает.
P.S. А если рассматривать это не как существительное, а как глагол - то вообще все хорошо. Действие: "установка" - определение, задание каких-либо параметров, настройка, наладка (прибора и т. п.)

Последний раз редактировалось IronShaft; 28.12.2018 в 09:08
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 23:33   #46
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 514
По умолчанию

IronShaft, вот уже 4 года занимаюсь с сей автоматикой, ну очень интересно, возможно интересен и "умный дом", который, возможно, кому-то только дополнит систему. Но, к чему я это... Просто, и спасибо Step, за надёжность мозгов контроллера RCCU, настроил и, буквально, забыл. Всё работает, даже контролировать не приходится, так, ткнуть иной раз пальцем в пульт, и то, что-бы погоду посмотреть, а в меню вентиляции и не заглядываю. Но ведь "голова научит, руки сделают", была мысль всё в едино свести и тупо созерцать на плоды труда уткнувшись в смартфон, но годы идут... Двигаться надо...
p.s. да, простите мою душу грешную, но это моё мнение и я его не кому не навязываю.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2018, 14:27   #47
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Chell, ну я неделю как решил поковыряться, дня 4 как начал. Подрубил газовый котел и теперь, вот, вентиляцию. Умным домом это назвать пока проблематично, так, дистанционный контроль и управление из одного места.
Пока время есть - допиливаю мост между вентиляцией и брокером MQTT. Ссылка была выше.
2All: найдете ошибку, допилите функционал - присылайте. Исправлю/дополню.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2018, 22:49   #48
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Хм. В логе нашел....
breezart-mqtt.py: Can't change scene: 1: VEPrx
VEPrx - такого ответа в документации не описано. Это о чем речь?
Понятно, что какая-то ошибка, но какая именно?
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2018, 07:56   #49
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

VEPrx – изменение данных запрещено, нужно знать запрос
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2018, 12:46   #50
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Михаил, спасибо. С запросом все в порядке, просто это происходит при попытке установить текущий сценарий. Другими словами: уже выбран (активирован) сценарий "1". Даем команду переключиться на сценарий "1". Получаем ответ: VEPrx
В документации не описан, поэтому и спросил.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2018, 21:07   #51
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronShaft Посмотреть сообщение
Подрубил газовый котел...
А какой котёл, марка/модель?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 14:56   #52
IronShaft
Новый участник
 
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
А какой котёл, марка/модель?
Тут это оффтоп. Дабы закрыть тему - Виссман Витопенд 100. Какой застройщик повесил - такой и висит. Управление исключительно сухим контактом. Раньше выпадал в ошибку (то давление газа скачет, то еще чего), решалось перезапуском по питанию. Последний год ни единого разрыва (c). Поставил на вход реле с термодатчиком от сонофф с залитой тасмотой. Чтобы была возможность удаленно передернуть по питанию, если чего.
В перспективе управление кондеями Митсубиши, также на базе ESP8266.
Пока из всех железок самая дружественная к смарт хоуму - вентиляция от Breezart. Нет привязки только к своему приложению (открытый интерфейс), простой протокол. В идеале - интеграция MQTT непосредственно в систему, но и через бридж работает вполне неплохо.
IronShaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2019, 19:02   #53
andryp
Участник
 
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 38
По умолчанию

Приточка с 3-мя скоростями 550 Lux, получаю значения макс и минимальные по протоколу обмена с пультом:
this.SpeedMin = parceBits(response[2], 0, 7)
this.SpeedMax = parceBits(response[2], 8, 15)

В итоге SpeedMax = 8. Это норма? Или баг? Или у меня что то не так в настройках?
andryp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2019, 19:05   #54
andryp
Участник
 
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronShaft Посмотреть сообщение
Результат выложил тут: https://github.com/IronShaft/breezart-mqtt
Первая версия, как-то работает. Поддерживает не весь функционал пока, в частности не реализовал поддержку VAV, поскольку не имею. Впрочем увлажнителя и охладителя у меня тоже нет, но поддержка реализована. проверить не могу, к сожалению.
Пример MQTT сообщения:
breezart/vent/STATUS {"Temperature": {"Current": 19, "Target": 18}, "Settings": {"Mode": "Обогрев"}, "Scene": {"SceneState": "ON", "Block": "OFF", "Number": 3}, "DateTime": {"Date": "25-12-2018", "Time": "13:18"}, "State": {"AutoRestart": "ON", "ChangeFilter": "OFF", "Overheat": "OFF", "Power": "ON", "Warning": "OFF", "Comfort": "OFF", "PowerBlock": "OFF", "Critical": "OFF", "Mode": "Обогрев", "AutoOff": "OFF", "Unit": "Включено"}, "Msg": "Работа ", "Humidity": {"Current": 0, "Auto": "OFF", "Mode": "OFF", "Target": 0}, "Speed": {"Current": 7, "SpeedIsDown": "OFF", "Actual": 255, "Target": 7}}

Транслятор автоматически опрашивает вентиляцию раз в минуту (интервал можно менять) и публикует MQTT сообщение. Документацию по установке потом добавлю в репозиторий.

LWT поддерживается
А пока тут ничего не было, пошел другим путем, поставил iobroker, под него написан адаптер для обмена сообщениями с пультом. Дальше логика написана на Node Red. Сейчас работает так, снимаются показания СО2 со станций NETATMO, берется максимальное значение и по нему происходит регулировка скорости вентилятора. Чем не VAV?
Можно выложить, но причесать нужно....
andryp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2019, 20:06   #55
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andryp Посмотреть сообщение
Приточка с 3-мя скоростями 550 Lux, получаю значения макс и минимальные по протоколу обмена с пультом:
this.SpeedMin = parceBits(response[2], 0, 7)
this.SpeedMax = parceBits(response[2], 8, 15)

В итоге SpeedMax = 8. Это норма? Или баг? Или у меня что то не так в настройках?
Какая версия прошивки контроллера, пульта. Какой серийный номер ПУ?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2019, 23:57   #56
andryp
Участник
 
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Какая версия прошивки контроллера, пульта. Какой серийный номер ПУ?
Сфотал. Серийник 100713т3146. На 3.23 RCCU обновился сегодня, т.к. нужно было, чтобы пульт новый работал.
P.S. При обновлении, к сожалению, не сохранил конфиг, пришлось выставлять ручками. Может вы сохраняете конфиг по серийнику? Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2019-01-06_22-53-03.jpg
Просмотров: 60
Размер:	86.0 Кб
ID:	503  
andryp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 08:51   #57
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Хорошо, посмотрим после праздников.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 21:55   #58
andryp
Участник
 
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andryp Посмотреть сообщение
А пока тут ничего не было, пошел другим путем, поставил iobroker, под него написан адаптер для обмена сообщениями с пультом. Дальше логика написана на Node Red. Сейчас работает так, снимаются показания СО2 со станций NETATMO, берется максимальное значение и по нему происходит регулировка скорости вентилятора. Чем не VAV?
Можно выложить, но причесать нужно....
Выложил код для iobroker-а здесь https://github.com/aputilov/ioBroker.breezart, пользуйтесь. Дойдут руки, напишу более подробнее. Использую библиотеку (слегка модифицированную) от Сергея Ковалева https://github.com/kovalev-sergey/breezart-client . Может здесь есть Сергей? Откликнитесь!
Сначала начал писать свою библиотеку на JS, написал процентов 30%, но случайно нашел на github уже готовую. Поэтому, использую ее, добавил функцию установки скорости.

Первый скрин это мой адаптер для iobroker, выведены переменные Скорости и Питания.
Второй скрин, это на Node Red написана логика автоматизации, берет минимальное значение из трех датчиков NETATMO (тоже адаптер для iobroker установлен) и по по этому значению регулирует скокрость.
Третий скрин это панель параметров для этой логики, где задаются параметры СО2 и скорости. При установки вручную скорости, взводится флаг, что ручной режим и отключается он по таймеру.

Пользуйтесь! Будут вопросы, пишите.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: iobroker.png
Просмотров: 80
Размер:	27.1 Кб
ID:	504   Нажмите на изображение для увеличения
Название: node red.png
Просмотров: 79
Размер:	206.2 Кб
ID:	505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: web.png
Просмотров: 67
Размер:	8.0 Кб
ID:	506  
andryp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 10:22   #59
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andryp Посмотреть сообщение
Приточка с 3-мя скоростями 550 Lux, получаю значения макс и минимальные по протоколу обмена с пультом:
this.SpeedMin = parceBits(response[2], 0, 7)
this.SpeedMax = parceBits(response[2], 8, 15)

В итоге SpeedMax = 8. Это норма? Или баг? Или у меня что то не так в настройках?
Проверил код прошивки 4.19, по TCP отдается тоже самое значение, которое используется при регулировки скорости. Какое максимальное значение скорости можно задать с пульта?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 11:56   #60
andryp
Участник
 
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Проверил код прошивки 4.19, по TCP отдается тоже самое значение, которое используется при регулировки скорости. Какое максимальное значение скорости можно задать с пульта?
Тоже 8, а в BSU 3. Возможно, это произошло из-за того, что я менял приточку с 8-ми скоростным вентиляторов на приточку с 3-х скоростным, а пульт оставался старым. Скорее всего, он "запомнил" старый максимум. Сейчас я уже верную старую приточку с 8-ми скоростным вентилятором обратно.
andryp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:46.