![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики |
![]() |
#1 |
Новый участник
|
![]()
Подскажите, у 550 LUX с контроллером jl204c5 можно управлять выходом на ТЭН по Modbus напрямую, без ПИД регулятора?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Administrator
|
![]()
Нет, управление внешним ТЭНом не предусмотрено.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Автоматика
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новый участник
|
![]()
Это вопрос про штатный ТЭН. Если я правильно понял DO7 управляет симистором, можно ли этим выходом управлять напрямую, отключив штатное ПИД регулирование?
Задался таким вопросом, т.к. при поддержании температуры близкой к заданной замечаю мерцания ламп. Вот и думаю, что можно сделать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Автоматика
|
![]()
Симисторные выходы можно перевести в режим обычного дискретного выхода. Однако без регулирования нельзя, ТЭН перегреется. Да и кто будет управлять этим выходом? Лучше решайте вопрос с проводкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник
|
![]()
Step, до сих пор есть и много фанатов ламп накаливания! Только правильная проводка не поможет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Автоматика
|
![]()
Chell, рад видеть!
Ну у нас и так в контроллере сделано "щадящее" управление. Ток переключается ступенчато. Нет такого, чтобы 4,8кВт включались/выключались сразу. При регулировании коммутируется 1/3 от полной мощности ТЭН-а. Ну, а проводка... думаю должна спасти отдельная ветка от распредщита (при условии конечно, что до распредщита линия нормальная). |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный участник
|
![]()
Сосед на улице сделал в доме тёплые полы электрические, проводку всю делал сам, типа сам электрик, как раз из фанатов лампочек накаливания. Пришёл за консультацией, моргают, что сделать. 6 контуров ТП, дискретные термостаты. Советы перейти на светодиоды восприняты в штыки. Понял, что накосячил, переделал всё освещение на отдельную линию, чуть-чуть помогло. Говорю, не хочешь менять освещение, покупай на него отдельный стабилизатор. Думает...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новый участник
|
![]()
Причем тут лампы накаливания? Мерцают Ecola led premium, купленные в официальном магазине. Лампы отлично работают при скачках напряжения, но вот именно когда температура на выходе приточки приближается к заданной и включается более плавное регулирование начинаются мерцания.
Понятно, что без регулирования нельзя, от него никто не отказывается. Хотелось бы получить релейное управление с гистерезисом в данном случае. Может можно как то коэффициенты подобрать, чтобы загрубить управление? В квартире проводка вся новая, на приточку идет отдельный кабель от квартирного щитка, а вот обще домовая оставляет желать лучшего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный участник
|
![]()
Ivan1, вы уверены в ваших Ecola led premium? Ваша установка, ну ни как не виновата в том, что происходит, она может быть только спусковым механизмом.
Последний раз редактировалось Chell; 28.12.2018 в 01:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Автоматика
|
![]()
По поводу светодиодных лампочек могу рассказать свою историю. У меня дома натяжные потолки, в некоторых местах есть точечные светильники. Лампочки светодиодные ставили установщики потолка. Прожили эти лампочки не более года, потом я их разбирал, смотрел как сделаны. Так вот там никаких регуляторов и в помине не было, ток ограничивался уж точно не помню, то ли резисторами то ли, конденсаторами. Естественно такие светодиодные будут моргать при скачках напряжения. Да и экономичность под вопросом.
Теперь практически каждую новую (новый тип и производитель имею в виду) разбираю и смотрю схемотехнику. Больше вот такого "регулирования" не попадалось. Везде есть импульсные регуляторы. По надёжности кстати тоже все разные. Даже раскрученные Gaus показали себя не с лучшей стороны. Поэтому на экономичность это тоже влияет не в лучшую сторону и она под вопросом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Автоматика
|
![]() Цитата:
Для этого Кп сделать большим - например 100. Ки = 0 Ну и поиграться зоной нечувствительности. Сейчас она = 0. Нужно сделать её больше, физический смысл будет такой - за сколько градусов нужно отключить/включить нагрев при подходе к уставке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Автоматика
|
![]()
Я подозреваю, что тут всё нормально. Там нет задачи выпрямить напряжение до постоянного. Напряжение пульсирующее 100 Гц. А дальше импульсный регулятор делает своё дело. Видимо и ток в светодиодах пульсирующий на 100 Гц.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Автоматика
|
![]()
Кстати выходят из строя светодиоды. Они видимо со временем деградируют от высокой температуры. Во всяком случае перепайка исправного светодиода с такой же лампочки на место сгоревшего помогает только на пару недель. Потом выходит из строя очередной светодиод. Поэтому такие лампы только выкидывать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Активный участник
|
![]()
Не так всё просто... Внутри схемка с чипом. Много таких разбирал, переделывал на диммирование.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Новый участник
|
![]()
Гонял сейчас приточку - мерцаний не было!
Её еще в штатном режиме не пользую, т.к. еще ремонт и воздуховоды не доделаны. Питание ее отключаю. Сегодня подключил и все ок! Может я прошлый раз нейтраль с фазой перепутал? Может быть такой эффект из-за этого? |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Новый участник
|
![]()
По лампам я абсолютно согласен, качество современных ламп - это лотерея, не зависящее от их стоимости. Я много чего перепробовал, прежде чем к ним пришел. Они абсолютно стабильно работали до этого, без каких либо провалов и мерцаний. При том, что у нас напряжение довольно сильно гуляет в пиковые часы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Новый участник
|
![]()
Так все таки я правильно решил, что симистором управляет DO7? При работе ТЭНа в регистре его состояния (HOLDING [38407] ) всегда 0, хотя ТЭН работает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Автоматика
|
![]()
DO7, DO8, DO9 - три симистора
Однако в режиме ШИМ-управления они работают взаимосвязано и управляются через AO2 |
![]() |
![]() |
![]() |