Важная информация

Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2015, 09:03   #1
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию Не работает VAV

Добрый день.

Не получается запустить VAV. Модуль JL201DPR либо не показывает давление в системе, либо выдает ошибку 40.

Конфигурация следующая:
- ПУ 550 Aqua;
- 3 зоны VAV с приводами DA02N24P на заслонках;
- 3 модуля JL201 с прошивкой 2.1;
- 1 модуль JL201DPR с прошивкой 1.7;
- 1 блок питания DR-15-24 (Meanwell);
- 2 модуля RS-485 RSCON;
- 1 штатный пульт TPD-283U.
Расстояние между ПУ и модулями JL201 и JL201DPR - 30 см., до заслонок VAV еще 30 см. Пульт тоже рядом.

Что было сделано:
1. Поменяны местами все кабели, которые были в комплекте.
2. Обжаты и установлены новые кабели.
3. Поменяны местами модули RSCON.
4. Модулю JL201DPR изменен адрес на "3" и возвращен обратно на "2".
5. В программе BSU на вкладке "Порт 1" все настройки соответствуют тем, которые указаны в руководстве.

Что происходит:
1. Изначально никаких ошибок не было, все три привода открывались и закрывались нормально, но в разделе "Сервис" - "VAV" - "Давление", измеренное давление всегда равнялось 0.
2. После изменения адреса JL201DPR на "3" и потом обратно на "2", появилась ошибка 40.
3. Я отложил решение этой проблемы на следующий день. Простояв в таком состоянии сутки, ошибка 40 сама по себе пропала. В разделе "Сервис" - "VAV" - "Давление", измеренное давление начало индицироваться. Запустил ПУ - все заработало. Начал открывать заслонки - они чуть чуть сдвинулись, возникла ошибка 40 и система выключилась.

Что это такое? Неисправен модуль JL201DPR? Или не хватает питания?
По моим подсчетам для такой конфигурации нужно 11,7 Вт + пульт. Сколько нужно питания пульту TPD-283U?

Что еще можно попробовать?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 09:11   #2
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Здравствуйте, Антон.

После включения режима VAV с пульта нужно отключить / включить питание приточки, иначе порт P1 будет работать некорректно. И питание JL201DPR нужно также сбрасывать после изменения настроек.
Пульт потребляет 1,2 Вт.
Попробуйте, также, для проверки отключить от блока питания заслонки: если проблема в нехватке мощности, то без заслонок ошибка 40 появляться не будет.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 12:57   #3
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Питание отключал/включал. Все коммутации проводил при выключенном питании. Отключал от блока 1 и 2 заслонки. Проблема не исчезла. То идет индикация давления, то нет. То появляется ошибка 40 то нет.
Отключил от блока все заслонки. Проблема не исчезла.
Т.е. питания вроде бы хватает. Проблема, на мой взгляд, либо в самом блоке JL201DPR, либо в проводах.
Питание от блока 24 В я подаю при помощи витой пары UTP 5E (две жилы, обжатые вместе, на + и 2 жилы, обжатые вместе, на GND). Возможно ли так делать? Или нужно провод большего сечения для подачи питания?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 13:02   #4
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

JL201DPR потребляет мало, поэтому дело не в питании. Возможно, он просто неисправен, я напишу на завод, чтобы они с Вами связались по поводу замены JL201DPR. У них также есть услуга настройки VAV, но выезд платный.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 13:19   #5
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Спасибо.
Остался вопрос по проводам:
Питание от блока 24 В я подаю при помощи витой пары UTP 5E (две жилы, обжатые вместе, на + и 2 жилы, обжатые вместе, на GND). Возможно ли так делать? Или нужно провод большего сечения для подачи питания?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 13:24   #6
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

В документе http://www.breezart.ru/tech/scheme_breezart.pdf на стр. 6 указаны требования к кабелям.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 13:44   #7
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Уже читал и перечитал эту инструкцию и все остальные, которые есть. Вроде бы все соблюдено.
Жду решения по поводу замены или дополнительной проверки блока JL201DPR.

Спасибо.
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 14:55   #8
Doenko
Поддержка
 
Регистрация: 21.05.2014
Сообщений: 166
По умолчанию

Нужно диагностировать оборудование. Есть 2 Варианта. Выезд на объект или привозить к нам. Выезд будет платным. По вопросам обслуживания звоните по телефону 8(495)-241-32-72
Doenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2015, 08:14   #9
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Вчера на всякий случай еще раз (уже 2-ой) поменял все провода, ведущие от RSCON и блока питания к JL201DPR и JL201. Ошибка 40 не появилась, давление индицируется, заслонки открываются/закрываются. Наверное все начало работать как и должно.
Получается что где-то либо не было контакта, либо сам дурак.
Проблема решена, спасибо за консультацию.
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2015, 08:29   #10
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Отлично
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 01:48   #11
massa
Новый участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Сообщений: 1
По умолчанию

Имею практически такую же проблему. Установка аква 1000 и VAV на 5 зон. Ошибки не появляются, но давления не видит и настроить VAV режим нет возможности. Все шаманские пляски с бубном описанные предыдущим оратором сплясал. Завтра попробую сбросить питание после включения VAV режима, поглядим, что получится.
Да забыл, разводка сделана витой парой 0.75 и питание и шина, максимальная длинна 12 сантиметров. Кабели от установки до кросмодулей из VAV комплекта, укороченные до 60 см. Кабели от блоков до приводов пожарка 2х 2х0.75, в экране , максимальная длинна 1 метр.
massa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 09:00   #12
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Проблема не исчезла. На выходных наладили VAV систему. Настроили все заслонки и рабочее давление. Ошибка 40 ни разу не возникала. Выключили. Сегодня с утра опять возникла ошибка 40 и установка не запускается.
Подключаю модуль JL201DPR в Port0 на ПУ. Адрес у него определяется как 2. Подключаю обратно в Port1 - ошибка 40.
Начал думать на неисправность в Port1. Выключил VAV, подключил к Port1 пульт - все работает. Подключил к Port1 BSA-02 - все работает. Опять вернул VAV. Перезапустил ПУ и все заработало, но опять до следующего выключения ПУ.
Не удается найти последовательность действий, после которых бы стало понятно что проблема исчезает.
Имеет ли смысл обновить прошивку JL201DPR на 2.1 (сейчас 1.7)?
Какие еще диагностические действия можно провести?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 09:12   #13
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Если BSA-02 работает с Port1, то значит этот порт работает в режиме Slave, а с VAV он должен работать в режиме Master. Нужно через пульт (при нормальном подключении пульта в Port0) выключить и включить VAV режим, после чего сбросить питание вентустановки. И нужно обновить прошивку JL201DPR, т.к. версии 1.хх могут работать некорректно. После обновления прошивки нужно заново задать адрес 2 через сканер сети, т.к. при прошивке все настройки могут сбросится.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 09:15   #14
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Обратите внимание, при изменении настроек Port1, до сброса питания, отображаемый и фактический режимы работы Port1 могут быть разными
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 09:31   #15
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Благодарю за быстрый ответ.
При подключении BSA-02 в Port1, режим VAV был выключен (т.к. при не выключенном VAV BSA-02 не работал), поэтому он и находился в режиме Salve. При включенном VAV и подключении BSA-02 к Port0 вместо пульта, в программе все настройки для Port1 были точь в точь как в инструкции, причем выставлялись они автоматически. При любых манипуляциях проводили сброс питания.
Остался у меня вариант с обновлением прошивки. Сегодня вечером буду пробовать. О результатах отпишусь.
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 09:47   #16
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Хорошо. Если не поможет, тогда только обращаться в сервисную службу.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 12:38   #17
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 516
По умолчанию

Добрый день. В BSU во вкладке "Внешние каналы в/в" на против каждого канала есть выборная область, нужно снять галки с неиспользуемых каналов если стоят, поставить, если их нет.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2015, 10:07   #18
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
Добрый день. В BSU во вкладке "Внешние каналы в/в" на против каждого канала есть выборная область, нужно снять галки с неиспользуемых каналов если стоят, поставить, если их нет.
Не могу найти такое. Скажите, где конкретнее найти такую вкладку?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2015, 10:49   #19
AHTOH
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 124
По умолчанию

Обновление прошивки JL201DPR не помогла. Результат тот-же.

Остался один вопрос перед обращением в сервис:
Установку я заказывал летом, поэтому инструкцию "scheme_breezart" по схемам соединения скачивал и распечатывал тогда же. В старой схеме указано что подключать модули RSCON к портам P0 и P1 нужно кабелями CAB-TEL-ST к порту "M1". И вчера я решил еще раз проверить всю документацию и увидел что на сайте лежит обновленная инструкция, где указано что модули RSCON с портами типа "M" больше не выпускаются, а подключать RSCON к портам P0 и P1 необходимо кабелем CAB-TEL-HM к порту "S1".
У меня в комплекте поставки было два модуля RSCON:
-один из них с портами M1,M2,M3,S1 и одной шиной для подключения JL
-другой с портами M1,M2,S1 и двумя шинами для подключения JL
-один кабель CAB-TEL-ST был в комплекте, второй кабель CAB-TEL-ST был вместе с BSA-02.
Соответственно возникает вопрос. Не может ли причина моих неудач крыться в этом и как все-таки в моем случае необходимо соединить ПУ и модули RSCON?
AHTOH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2015, 10:56   #20
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 617
По умолчанию

Оба варианта (в старой и новой инструкции) рабочие. Просто если в RSCON нет разъема типа M, то нужно использовать кабель CAB-TEL-HM и подключать его к S разъему. Разъемы типа S и M отличаются только зеркальным расположением контактов (как и кабели -ST и -HM). Цоколевка всех кабелей и разъемов дана в документации, поэтому можно проверить, правильно ли соединены одноименные контакты (нужно соединять A, B, Gnd) между ПУ и JL201DPR.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:28.