Важная информация

Горячая линия Ответы на срочные технические вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 09:39   #21
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 620
По умолчанию

Защита от наводок определяется структурой кабеля, а не сечением проводов. Силовой кабель от наводок не защищает. Почитайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8...F_%EF%E0%F0%E0
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 14:45   #22
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

Михаил,
Это я понимаю. То есть экран нужен. Но ведь есть такая штука как падение напряжения. По моему личному мнению - чем больше сечение, тем лучше.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 14:54   #23
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 620
По умолчанию

Там управляющий сигнал с небольшими токами, поэтому проблема не в падении напряжения (как при питании пульта), а в наводках. Если у Вас помещение "чистое" без ЭМ наводок, можно использовать любой кабель, если нет - витую пару.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 21:42   #24
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 516
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s390 Посмотреть сообщение
...Затем эти кабели расходятся к трем вытяжным вентиляторам. До одного 10 метров, до другого все 16, до третьего 1 метр...
Вы на все 3 вентилятора хотите управление 0-10в подать? У вас управляемые вентиляторы? Или, всё же, одно скоростные на 220в?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 21:57   #25
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

У меня управляемые вентиляторы - все три штуки. Правда они через потнециометры управляются. Но я так понял, что сигнал 0-10В легко заводится на потенциометр.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 22:07   #26
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

У меня три вентилятора: две штуки Soller Palau TD-160/100 и один TD-350/125.
Вот файл с инструкцией по подключению: http://rusfolder.com/42776205
На странице №№2-3 указаны схемы подключения. Как думаете - будет работать? Вентиляторы, как и причтока, уже куплены.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2015, 22:42   #27
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 749
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s390 Посмотреть сообщение
На странице №№2-3 указаны схемы подключения. Как думаете - будет работать? Вентиляторы, как и причтока, уже куплены.
Судя по схемам подключения - работать должно.
На TD350/125 джампер правильно установите, подключение к GND и IN.

С прокладкой кабеля с 0-10В очень аккуратно, трасса достаточно длинная, избегайте параллельной прокладки с силовыми цепями.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 02:14   #28
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

А к контакту "+10" на вентиляторе TD-350/125 нужно подключаться?
Кабель сейчас буду прокладывать отдельно и в стороне от силовых линий. Но перпендикулярные пересечения с силовыми будут. Это не так страшно? Выбор кабеля пал вот на этот кабель
Решил одну дополнительную жилу на всякий случай проложить. А то там на вентиляторе выходов 4 штуки - вдруг потом что-нибудь еще придумаю.
Джампер я заметил. Переставлю его.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 09:41   #29
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 749
По умолчанию

+10 не нужно. Это выход 10В для потенциометра.
Перпендикулярные пересечения не так страшны.
Кабель выбрали не очень удачный. Одножильные проводники очень неудобны. Посмотрите МКЭШ здесь и оплетка нормальная есть - можно заземлить с одной стороны.
И собственно нужно только 2 жилы
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 12:03   #30
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

А я две жилы оставлю про запас. Хотя нет. Я же хочу еще поставить в разрыв цепи между приточкой и вытяжными вентиляторами по одному потенциометру, чтобы отрегулировать мощность вытяжки и соблюсти подпор приточки. Значит мне три провода нужны и один будет про запас. А чем неудобен мой выбор? Я же его стационарно проложу, прикручу. Одножильные проводы удобны при подключении к контактам плат. А МКЭШ и по сечению не более 0,75 кв. мм и многожилка.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 14:33   #31
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

Кстати, сейчас обратил внимание, что вы поменяли Waintek на штатный пульт на схеме в документации. Но забыли дописать, что для панели waintek требуется провести еще и дополнительное питание 24В от RSCON01. Также нужно упомянуть о переходнике для кабеля.
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 15:59   #32
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 620
По умолчанию

Да, поменяли, поскольку VAV системы чаще используются со штатным пультом, а для Weintek сделаем отдельную схему. Про питание и переходник добавим, спасибо.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 16:23   #33
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

Михаил, это правильно. А то я изначально вообще не мог понять - что куда. Чуть было waintek не купил
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 16:28   #34
s390
Новый участник
 
Регистрация: 15.12.2014
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s390 Посмотреть сообщение
А я две жилы оставлю про запас. Хотя нет. Я же хочу еще поставить в разрыв цепи между приточкой и вытяжными вентиляторами по одному потенциометру, чтобы отрегулировать мощность вытяжки и соблюсти подпор приточки. Значит мне три провода нужны и один будет про запас. А чем неудобен мой выбор? Я же его стационарно проложу, прикручу. Одножильные проводы удобны при подключении к контактам плат. А МКЭШ и по сечению не более 0,75 кв. мм и многожилка.
Михаил, так а что по поводу трех проводов для промежуточного потенциометра? Нужны они или нет?
s390 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 16:40   #35
Михаил
Administrator
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 620
По умолчанию

По подключению вытяжек лучше уточните у Step - он эти схемы разрабатывал.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 20:39   #36
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 749
По умолчанию

В любом случае два провода достаточно.
Выход 0-10В от приточки тянете к вытяжным вентиляторам. Возле каждого из них ставите потенциометр. Цепи 0-10В (назовем их + и -) от приточки подаете на крайние выводы потенциометра, а на вентилятор подаете "-" (он общий) и сигнал с движка потенциометра.
Таким образом сможете понизить производительность до требуемого значения.
Сопротивления потенциометров должны быть не менее 5К ( в сумме дадут нагрузку 5К/3=1,67К), т.к. максимальный выходной ток канала 0-10В в контроллере 10мА, что соответствует нагрузке 1К.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:11.