Важная информация

Автоматика Контроллеры Breezart и JetLogic, VAV-системы, датчики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2015, 20:29   #1
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию Потенциометр JLS100

Добрый день, вопрос дилетантский. Есть источник 24в, есть СВ-02 и есть потенциометр, но не JLS100. Но проблема в следующем тот потенциометр, который есть (из коробки имеет два выхода "+" и "-"), на концах меняет сопротивление в min положении - 51,7кОм, в max - 458 кОм. И заставить его работать с СВ-02 у меня сходу не получилось? Возможно ли это вообще? Т.е. к каким клемам подключить "+" и "-" и какие замкнуть, чтобы на 7-ой иметь от 0-10В.
Изменить в выборе потенциометра возникла необходимость в угоду дизайна.
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 22:32   #2
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Здравствуйте.
Очень странные значения для потенциометра. Обычно нижнее значение начинается от нулевого (ну или близкого к нему) значения. И у потенциометра должно быть 3 вывода, а не два. Может у вас не потенциометр, а диммер?

В общем случае желательно использовать потенциометр с сопротивлением в диапазоне 1...10кОм, т.к. с потенциометра напряжение напрямую подается на вход 0-10В привода, у которого сопротивление как правило несколько десятков кОм, а у потенциометра сопротивление должно быть как минимум в несколько раз меньше.

Что касается вашего случая...
Если вам нужно использовать в дизайне именно вашу модель, то можете разобрать корпус вашего потенциометра и посмотрите внутренности. Найдите сам потенциометр, никакой электроники быть не должно. Если есть - выкидывайте электронику, оставляйте только сам резистор. Если он не подходит по сопротивлению, то купите в магазине электроники такой же, но с нужным сопротивлением и замените.
Можете сфотографировать и выложить здесь, может что-то посоветуем.
Да... всё это Вы делаете на свой страх и риск, с пониманием что вы делаете и последствий. После этих манипуляций ваш диммер вероятно уже не сможет выполнять свои функции.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 00:38   #3
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию

Да, вы правы, по факту это диммер Unica MGU5.510.18ZD (модель с регулировкой 0-10В). Нажатием отключается/включается 220В. И два выводы для регулировки 0-10В. Курочить его ради того, чтобы убрать всю начинку - кощунство (по мне так, если совсем никак нельзя пристроить, то лучше с барахолки реализовать, а для себя иные решения найти). Сопротивление привода я посмотрел у меня 100 кОм (Luftberg DA08N220P).

Я так понимаю, что если сопротивление на потенциометре будет сильно больше данного значения, то управление получится крайне "инертным", т.е. практически невозможно будет отстроить?

А если вместо СВ-02 использовать JL201 - или там тоже сопротивление напрямую подается?

Последний раз редактировалось Ancient John; 10.01.2015 в 01:03
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 09:42   #4
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Я не нашел схем электрических подключений для вашего диммера, но если я правильно понял - он сам формирует напряжение 1-10В. В этом случае коробка CB-02 не нужна.
Попробуйте покрутить и померить на напряжение на выходе вашего диммера. Если изменяется 1-10В (DC), то можно подать на вход вашего привода. Ещё с гальванической изоляцией вопрос... Есть ли она на выходе 1-10В относительно питающего?

Я так понимаю, что если сопротивление на потенциометре будет сильно больше данного значения, то управление получится крайне "инертным", т.е. практически невозможно будет отстроить?
У диммера другой принцип действия и яркость ламп потенциометром регулируется не напрямую, а посредством электроники, т.е. про связку диммер + CB-02 можете забыть.

Использовать JL201 имеет смысл если требуется централизованное управление (с одного пульта) всеми заслонками. Там напряжение 0-10В формируется электроникой .
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 10:49   #5
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Я не нашел схем электрических подключений для вашего диммера, но если я правильно понял - он сам формирует напряжение 1-10В. В этом случае коробка CB-02 не нужна.
Попробуйте покрутить и померить на напряжение на выходе вашего диммера. Если изменяется 1-10В (DC), то можно подать на вход вашего привода. Ещё с гальванической изоляцией вопрос... Есть ли она на выходе 1-10В относительно питающего?

Я так понимаю, что если сопротивление на потенциометре будет сильно больше данного значения, то управление получится крайне "инертным", т.е. практически невозможно будет отстроить?
У диммера другой принцип действия и яркость ламп потенциометром регулируется не напрямую, а посредством электроники, т.е. про связку диммер + CB-02 можете забыть.

Использовать JL201 имеет смысл если требуется централизованное управление (с одного пульта) всеми заслонками. Там напряжение 0-10В формируется электроникой .
Я сначала тоже подумал, что оборудование активное, на самом деле, нет. Для своей работы ему нужен регулируемый балласт для люминесцентных ламп (0-10в). Т.е. подключив его к источнику напряжения 10в - можно изменять его в пределах 1,3 - 9.8 В. Я сначала и думал купить понижающий стабилизатор. И запитать через него привод, а между ними установить данный диммер. Но потом решил остановиться на СВ-02, как мне показалось более верном решении.
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 10:53   #6
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

А инструкция/вкладыш от этого диммера есть? Интересна схема его подключения.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 11:06   #7
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
А инструкция/вкладыш от этого диммера есть? Интересна схема его подключения.
Вкладыш на объекте. Но сейчас в интернете попробую найти. Есть схемка из каталога: https://yadi.sk/i/NhEcjB3ZdseBA

220В - там только через ключ с предохранителем, чтобы включать сам балласт. Цепь регулировки с подстройкой 0-10В сама по себе.
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 11:28   #8
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию

Ну вот и внутренности: https://yadi.sk/i/SnqdBhkQdseYK Вот вытащить плату из бокса, чтобы посмотреть обратную сторону, у меня пока не получилось. Но из элементов там только клемма для подключения (контакты ее на фотографии сверху). Весь левый кусок это цепь 220: фаза-нейтраль разорваны через предохранитель и ключ, совмещенный с потенциометром.
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 11:43   #9
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Покопал немного интернет на предмет ЭПРА с регулированием 1-10В (раньше не приходилось сталкиваться).
Похоже в вашем диммере шунтирующий принцип работы, т.к. позволяет одновременно подключать до 50 ЭПРА параллельно. Т.е. ЭПРА выдает в линию регулирования напряжение 10В через токоограничивающий элемент (резистор), а диммер его гасит до нужного значения. Это предположение, по фото определить сложно.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 12:36   #10
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Покопал немного интернет на предмет ЭПРА с регулированием 1-10В (раньше не приходилось сталкиваться).
Похоже в вашем диммере шунтирующий принцип работы, т.к. позволяет одновременно подключать до 50 ЭПРА параллельно. Т.е. ЭПРА выдает в линию регулирования напряжение 10В через токоограничивающий элемент (резистор), а диммер его гасит до нужного значения. Это предположение, по фото определить сложно.
Вот фотография получше, вытащить плату, не разломав бокса, не выйдет (https://yadi.sk/i/KG2YrTFldsg7k) А с принципом работы Вы, скорее всего, правы. Т.е., по факту, мы все равно имеем регулятор сопротивления? Отсюда и была мысль подключить его к 10-11 или 11-12 в СВ-02, но не получается. на 6-7 напряжение хоть и меняется, но очень ограниченно в пределах 0.5В (я так думаю из-за того, что сопротивление диммера 470К)
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 12:50   #11
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ancient John Посмотреть сообщение
Вот фотография получше, вытащить плату, не разломав бокса, не выйдет (https://yadi.sk/i/KG2YrTFldsg7k) А с принципом работы Вы, скорее всего, правы. Т.е., по факту, мы все равно имеем регулятор сопротивления? Отсюда и была мысль подключить его к 10-11 или 11-12 в СВ-02, но не получается. на 6-7 напряжение хоть и меняется, но очень ограниченно в пределах 0.5В (я так думаю из-за того, что сопротивление диммера 470К)
Попробуйте подключить как на картинке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image_046.jpg
Просмотров: 578
Размер:	100.2 Кб
ID:	203  
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 21:36   #12
Ancient John
Новый участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Попробуйте подключить как на картинке.
Да, спасибо, все заработало
Ancient John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 09:38   #13
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Отлично!
Можно брать этот способ подключения диммера 1-10В, кому нужно в дизайн вписаться.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 20:14   #14
Владимир
Участник
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

Поделюсь своим способом вписаться в дизайн

Последний раз редактировалось Владимир; 13.01.2017 в 21:29
Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 23:30   #15
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 503
По умолчанию

А зачем он, потенциометр, вообще нужен? Для субъективного анализа подачи необходимого количества воздуха? Типа хочу воздуха побольше, хочу поменьше... Не проще ли поручить этот анализ автоматике!
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 09:43   #16
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 701
По умолчанию

Владимир, а что за переключатель? Фирма производитель, тип...
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 11:57   #17
Владимир
Участник
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

Это Bticino Axolute, переключатель на 4 положения,
у меня розетки и выключатели в квартире этой марки.
http://www.bticino2.ru/cat_show_37861.html
Еще не установил, предполагаю отрегулировать подстроечниками
10, 40, 70 и 100% от расчетного расхода по помещению.
Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 12:12   #18
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Адрес: г. Покров
Сообщений: 503
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
Это Bticino Axolute...
Ни фига себе цена!!! Стоит, почти, как датчик СО2.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 12:31   #19
gemini
Команда Breezart
 
Аватар для gemini
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 671
По умолчанию

Тоже отпал...В нем что нибудь кроме переключателя есть?
gemini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 12:42   #20
Владимир
Участник
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

Дизайн требует жертв... Покупал давно, по старому курсу за 5 тыс. примерно.
Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 09:59.