PDA

Просмотр полной версии : ПУ+ВУ, VAV система


bromvik
28.11.2016, 22:23
5 независимых зон (комнат). В каждой комнате установлены приточная и вытяжная решётки. На каждом воздуховоде, как приточном так и вытяжном, возле РК (распределительной камеры), установлены регулируемые приводами заслонки.
ВУ будет управляться от ПУ. Реализуем VAV систему.
Возможно был не внимателен, но в документах и описаниях не нашёл схем подключения для такой системы. Везде рассматривается вариант подключения приводов приточных заслонок для VAV управления.

Как подключить и настроить синхронную работу приточной и вытяжной заслонок для каждого помещения?

Мне видится два варианта:

1. Управляющий сигнал 0-10V (13,14 контакт JL201) подключить параллельно к обоим приводам (приточному и вытяжному) заслонок.
Будет работать?
Блок JL201 будет установлен у приточной РК.
Между приточной и вытяжной РК расстояние до 11 метров. Из-за падения напряжения будет разница в управляющих напряжениях? Каким кабелем подключать?

2. На вход и выход свой блок JL201 и их программная синхронизация.

Михаил
28.11.2016, 22:36
Здравствуйте.

Обычно для таких систем достаточно сделать управление ВУ по давлению и настроить необходимую разность давлений между притоком и вытяжкой. Схема на стр. 18 http://www.breezart.ru/tech/scheme_breezart.pdf
Делать управляемые клапаны на вытяжных каналах не нужно, т.к. объем удаляемого воздуха (при фиксированной разности давлений) будет определяться объемом приточного воздуха.

bromvik
28.11.2016, 23:42
Спасибо! Применение схемы на стр. 18 выглядит логично, особенно если еще учесть два вентилятора TD 160/100 Silent в сан. узлах.

Получается, что проектировщик создал избыточную конфигруацию? Он заложил на все вытяжные каналы заслонки с приводами. На мой вопрос о схеме подключения (заданный на этапе проектирования) ответ был:

"Тоже на стадии проектирования заинтересовал этот вопрос. Проконсультировавшись, стало известно, что контролер может контролировать 2 привода, один на подающем воздуховоде, а второй на заборном. В любом случае если этот вопрос опять возникнет, то думаю можно будет решить с технической поддержкой фирмы breezart."

Если всё-таки использовать вытяжные заслонки с приводами какая будет схема подключения?

Михаил
29.11.2016, 13:12
Если всё-таки использовать вытяжные заслонки с приводами какая будет схема подключения?

На этот вопрос сможет ответить только Step

Step
29.11.2016, 14:25
А кроме TD 160/100 Silent в сан. узлах есть ещё вытяжка?

bromvik
29.11.2016, 16:25
Нет, TD 160/100 Silent подключены к существующим вытяжным каналам.
Вытяжные каналы мои (дом малоквартирный 3х этажный), с соседскими не объединены.
Могу в личку скинуть проект.

Step
29.11.2016, 16:32
Я неправильно выразился. Кроме вытяжек в санузлах, другая вытяжка есть? Или вся вытяжка делается двумя этими вентиляторами? Нужно будет как-то синхронизировать работу вытяжки и приточки.

bromvik
29.11.2016, 16:57
Да. От пяти комнат вытяжные воздуховоды идут к распределительной камере. За ней Brezart 550 Extra и отдельный канал на улицу.

Step
29.11.2016, 19:38
Ну тогда можно попробовать синхронное управление приточкой и вытяжкой. Производительность вытяжки можно настроить чуть меньше приточки (через отдельный аналоговый выход). Либо поддерживать разряжение в вытяжной распред камере. Если в каждой зоне будет и приточный и вытяжной клапан с пропорциональным управлением, их управление нужно запараллелить и управлять от одного JL201.
Как тут учесть работу доп. Вентиляторов в сан. Узлах я пока не знаю.

bromvik
30.11.2016, 01:01
Каким сечением и какой кабель порекомендуете для того, чтобы запараллелить управление приточным и вытяжным клапаном? Если установить JL201 рядом с распред. камерой притока, то до вытяжной распред. камеры будет порядка 11 метров кабеля (если напрямую, то можно сократить до 7-8 метров).

bromvik
24.01.2017, 16:51
Добрый день!
Набросал схему с межблочными соединениями:
317
Также прилагаю схему вентиляции:
318
Просьба оценить, все ли соединения я учёл?

Михаил
24.01.2017, 17:54
По электрической схеме в целом все верно, но:
- панель Weintek не поставляется, только стандартный пульт
- через пульт нельзя управлять температурой в зонах
- модуль JL201 может управлять расходом либо по СО2, либо по ручному регулятору и через пульт (смешанное управление). Т.е. одновременно ставить ручной регулятор и датчик СО2 нет смысла.
Да, и датчик СО2 можно запитать от JL201, отдельный БП не нужен.

bromvik
24.01.2017, 21:28
Спасибо за консультацию!
- панель Weintek не поставляется, только стандартный пульт
Тогда каким образом можно реализовать управление VAV системой с 5-ю зонами по датчикам CO2? В документе "Описание VAV систем" (http://breezart.ru/tech/vav_breezart.pdf), на 8-й странице сводная таблица по возможностям пультов. Она верна?

- через пульт нельзя управлять температурой в зонах
Цели управлять температурой нет. Температуру в помещениях хотел взять для отображения на центральном пульте. Это возможно?

Сейчас всё на этапе проводки. Хочу сделать поэтапное подключение. Сначала попробовать ручной регулятор + пульт и сценарии, если не устроит, то автоматизировать полностью (датчиками CO2).

Спасибо! Запитаю от БП, который будет питать приводы и JL201. 45 Ватт на вскидку хватает на приводы, JL201 и датчики CO2.

Ещё один вопрос. Можно ли использовать JL201 в качестве термостата для управления радиатором?
Подключаем на контакты 15,16 (JL201) датчик температуры в помещении. К контактам 4-5 подключаем сервопривод электротермический с радиатора, через реле. К контактам 17-18 задатчик температуры. Будет такая схема работать? Какая будет точность управления? Можно ли будет этим управлять с пульта?

Михаил
24.01.2017, 21:38
1. Указанный Вами документ - только общее описание. Лучше смотрите инструкцию по настройке http://www.breezart.ru/tech/setting_vav_breezart.pdf , стр. 17.
2. Пульт не отображает температуру в зонах, если будет нужно, то наверно, можно будет сделать для этого под заказ специальную прошивку (за отдельную плату).
3. БП для приводов должен быть отдельный, т.к. при их включении могут быть помехи и просадки напряжения. Расчет мощности см. в http://www.breezart.ru/tech/scheme_breezart.pdf , стр. 8
4. По поводу управления отоплением от JL - это вопрос к Step, он разработчик этих модулей. Если это будет реализовано, то для управления с пульта будет также нужна заказная прошивка.

Step
25.01.2017, 09:50
Ещё один вопрос. Можно ли использовать JL201 в качестве термостата для управления радиатором?
Подключаем на контакты 15,16 (JL201) датчик температуры в помещении. К контактам 4-5 подключаем сервопривод электротермический с радиатора, через реле. К контактам 17-18 задатчик температуры. Будет такая схема работать? Какая будет точность управления? Можно ли будет этим управлять с пульта?
Да, это всё можно сделать на JL201. Используйте блок компаратора. Полный набор настроек и привёл в скриншоте.

Chell
25.01.2017, 10:25
... Можно ли использовать JL201 в качестве термостата для управления радиатором?
Можно, но точность будет не больше, чем от термоголовок. Нет смысла. Проверено! В итоге термостат на JL201 завёл на управление котлом.

Step
25.01.2017, 12:02
Можно, но точность будет не больше, чем от термоголовок. Нет смысла. Проверено! В итоге термостат на JL201 завёл на управление котлом.
Chell, а привода на батарейные клапана с плавным регулированием бывают? Можно было бы сделать каскадное регулирование, поддерживать температуру в комнате, регулируя температуру радиатора.

bromvik
25.01.2017, 12:34
Можно, но точность будет не больше, чем от термоголовок. Нет смысла. Проверено! В итоге термостат на JL201 завёл на управление котлом.
У меня радиаторы будут за шторами, поэтому сомневаюсь в правильной работе термоголовок, или это не проблема? Вариант термоголовки с выносным датчиком не очень нравится, длина всего 2 метра. Думал поставить электронный хронотермостат, который будет управлять сервоприводом, с возможностью настраивать сценарии. И вот появился вариант с JL201.

С плавным управлением, вероятно было бы идеально.
Chell, а привода на батарейные клапана с плавным регулированием бывают? Можно было бы сделать каскадное регулирование, поддерживать температуру в комнате, регулируя температуру радиатора.
Бывают, например VALTEC VT.TE3061.0.024 (http://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/termogolovki_i_privody/servoprivod_lektrotermicheskij_analogovyj_normalno _zakrytyj_24_010_v_vtte30610.html).
Я правильно понимаю, что аналоговый выход один и с одного JL201 нельзя управлять и воздушной заслонкой и сервоприводом?

Михаил, Вы можете в личку скинуть порядок цен на спец. прошивку?

Михаил
25.01.2017, 12:40
Михаил, Вы можете в личку скинуть порядок цен на спец. прошивку?

Отправил

Chell
25.01.2017, 13:47
Chell, а привода на батарейные клапана с плавным регулированием бывают? Можно было бы сделать каскадное регулирование, поддерживать температуру в комнате, регулируя температуру радиатора.
Есть такие, bromvik, пример привёл, цена, однако, у всех их не адекватная.
И, опять же, для какой цели, ±0,5°С для отдельно взятой комнаты и с термоголовками реально и дешевле. А для экономии газа/электричества, нужно, всё же, котлом управлять, я так полагаю.

Chell
25.01.2017, 13:51
Я правильно понимаю, что аналоговый выход один и с одного JL201 нельзя управлять и воздушной заслонкой и сервоприводом?


Есть ещё 105 модуль, там вроде много аналоговых выходов, Step, подскажет.

Step
25.01.2017, 14:20
Есть такие, bromvik, пример привёл, цена, однако, у всех их не адекватная.
И, опять же, для какой цели, ±0,5°С для отдельно взятой комнаты и с термоголовками реально и дешевле. А для экономии газа/электричества, нужно, всё же, котлом управлять, я так полагаю.
Если брать отдельно взятую квартиру (мою), а не дом с котлом, где температура теплоносителя постоянная, то там есть нюанс.
В доме стоит тепловой узел (или что-то в этом роде), который регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры уличного воздуха. В итоге при одной и той же настройке термоголовки температура в комнате плавает на пару градусов (приблизительно, специально не измерял).

Step
25.01.2017, 14:29
Есть ещё 105 модуль, там вроде много аналоговых выходов, Step, подскажет.
Есть такой, незадокумментированный :). Два выхода AO, 3х AI, 3x DIO. Крепление на DIN-рейку (размер как два автомата).

Chell
25.01.2017, 14:54
Если брать отдельно взятую квартиру (мою), а не дом с котлом, где температура теплоносителя постоянная, то там есть нюанс.
В доме стоит тепловой узел (или что-то в этом роде), который регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры уличного воздуха. В итоге при одной и той же настройке термоголовки температура в комнате плавает на пару градусов (приблизительно, специально не измерял).
Скажем так, у меня котёл тоже завязан на уличный датчик и по принципу работы СО тут разницы нет. Термоголовка подразумевается в комплекте с термостатическим клапаном (отдельный узел или встроен в радиатор отопления), последний подлежит регулитованию под конкретную СО. Не бывает такого, что бы преднастроенный на заводе клапан точно работал со всеми СО. Балансировка конкретной СО необходима.

Step
25.01.2017, 16:37
Скажем так, у меня котёл тоже завязан на уличный датчик и по принципу работы СО тут разницы нет. Термоголовка подразумевается в комплекте с термостатическим клапаном (отдельный узел или встроен в радиатор отопления), последний подлежит регулитованию под конкретную СО. Не бывает такого, что бы преднастроенный на заводе клапан точно работал со всеми СО. Балансировка конкретной СО необходима.
А СО это что?

Chell
25.01.2017, 17:54
Система Отопления

bromvik
26.01.2017, 13:34
Можно ли питание на датчик СО2 (Макс. 2Вт) подать по витой паре (спарив несколько проводников для увеличения сечения), вместе с сигналом 0-10В.
Или лучше пустить отдельный кабель питания ПСВ 2х0,75?
Тоже самое с питанием сервопривода термоголовки.

Михаил
26.01.2017, 15:58
Для датчика можно, а для сервопривода неизвестен ток.

bromvik
26.01.2017, 17:30
У Valtec VT.ТЕ 3061 рабочий ток 70 мА, максимальный пусковой ток до 250мА (не более 2 минут). Смущает, что этот сервопривод питается переменным током: 24AC/50Гц.
Danfoss ABNM примерно с такими же параметрами.

Нашёл ещё Oventrop "Artor M ST", который может питаться постоянным током:
24 V AC/DC ±10%; 50/60 Hz
2.5 VA for AC
0.8 W for DC
, но у него совсем "дикий" ценник.

Михаил
26.01.2017, 18:04
Здесь нужен ПВС или ШВВП 2х0,75