PDA

Просмотр полной версии : JL201 - дополнительные компараторы


Andrei.rch
10.08.2016, 22:29
Добрый вечер!
Есть ли возможность использовать в JL201 один из специализированных блоков в качестве дополнительного компаратора? Или, может, JL201 можно как-то перепрошить, заменив часть специализированных блоков на компараторы?
Мне нужен дополнительный функционал управление сухим контактом по сравнению аналогово сигнала на входе с константой. И, к сожалению, абсолютно не нужно управление заслонкой и нагревом, ПИД-регуляторы, управление пластинчатым рекуператором и осушителем.
Может, что то можно с этим сделать? Покупать еще один JL201 совершенно не хочется.

Step
12.08.2016, 12:27
Здравствуйте. Запланируем доработку прошивки (добавление ещё одного компаратора). Но только быстро не получится, может порядка месяца.

Andrei.rch
12.08.2016, 15:00
Спасибо, будем ждать.

Вы не думали в любом случае сделать два разных варианта прошивок:
1. Типовой, с предопределенными механизмами управления специфическими задачами, связными с вентиляцией
2. Универсальный, с одинаковыми унифицированными блоками-компараторами?

Если закладывать по одному каналу ввода и вывода на компаратор, то на 8 каналов ввода-вывода (16 контактов, еще 4 жестко заняты под питание и modbus), можно было бы разместить еще 2 (всего 4) компаратора, а учитывая возможности организации каскадной логики (несколько компараторов проверяют один и тот же канал ввода но по разным константам, могу привести пример) - еще больше. В этом случае, учитывая большую гибкость и простую настройку через конфигуратор, модуль можно было бы широко использовать для решения разнообразных задач автоматизации, не связных напрямую с вентиляцией. И позиционировать его соответственно, чем расширить охват потенциальных покупателей.

Step
12.08.2016, 15:19
Да, собственно говоря кроме компараторов и ПИД-регуляторов широкой публике (кроме вентиляции) из этого модуля ничего не нужно. Прошивки разные сделать можно, это не сложно, но проще поддерживать одну прошивку. Поэтому, пока место позволяет, будем держать всё в одной.

Andrei.rch
12.08.2016, 15:28
И еще вопрос: можно ли добавить каналов аналогово ввода по току 4-20? Сейчас, как я понял, такой всего один.
Датчики с выводом по току самые удобные, так как работают от двух проводов. Гораздо удобнее, чем четырехпроводные с отдельным питанием.

Step
12.08.2016, 15:38
4-20 физически не добавить в существующем решении. Можете использовать входы 0-10В в качестве 4-20мА, поставив параллельно входу резистор 500 Ом. Желательно использовать более мощные, для хорошего отвода тепла, чтобы не плыли показания от нагрева резистора. Ну и в идеале конечно с низким ТКС.

Andrei.rch
12.08.2016, 15:42
А с точки зрения надежности и энергопотребления это хорошее решение?

Chell
12.08.2016, 15:49
Я использую в таком включении, всё работает.

Step
12.08.2016, 15:50
С точки зрения энергопотребления абсолютно одинаково с другими решениями, т.к. в любом случае в цепи канала 4-20 будет всегда 24В (питание датчика) и максимальный ток 20мА. Просто будет по-разному распределено падение напряжения. Обычно вход измерительного канала низкоомный и всё на себя берёт датчик, а тут на входе максимум будет выделяться 10В, а на датчике будет оставаться меньше (порядка 14В).
По надёжности это решение тоже не хуже (добавляется всего навсего резистор).
Это решение скорее всего будет немного уступать по точности, т.к. из-за нагрева резистора (даже лёгкого тепла) будут плыть показания. Это решается выбором более дорого резистора с низким ТКС.

Chell
12.08.2016, 15:54
Там всего выделится 0,2 Вт.

Andrei.rch
12.08.2016, 18:16
А контроль обрыва\КЗ в этом случае будет работать?

Step
12.08.2016, 18:39
Будет. Нужно ввести в настройках канала для параметра "Порог напряжения, В" значение (в мВ !) граничное для контроля обрыва, например 1000 (т.е. 1 В, что соответствует 2мА).
Название параметра и единицы измерений уже поправили в файле описания (xdd), чтобы было правильное толкование.

Andrei.rch
05.10.2016, 18:14
Здравствуйте. Запланируем доработку прошивки (добавление ещё одного компаратора). Но только быстро не получится, может порядка месяца.

Простите за наглость, но как там с реализацией планов?

Step
06.10.2016, 23:41
Здравствуйте, пока руки не дошли. Про Вас помню.