PDA

Просмотр полной версии : Охлаждение воздуха после установки, подогрев в режиме теплового насоса и еще вопросы


Razdva
02.10.2015, 08:34
ДД,

Во-первых, спасибо за красивый и содержательный сайт!

Во-вторых, за установку Breezart 550 lux, которая, судя по откликам в интернете от профессионалов, является одним из лучших решений на рынке среди приточных установок с очисткой воздуха.

Есть главный вопрос: как охлаждать воздух после установки? Банально - поставить канальник, но 1) он не дешев 2) у него своя автоматика и дополнительный пульт 3) у него свой вентилятор - верно?

А почему бы в вашу установку не поставить такой же радиатор, как в кондее, подключить его к внешнему блоку и общей системе управления, и охлаждать воздух до необходимой температуры летом и подогревать его с КПД 300-400%? В зимний период или греть воздух как сейчас ТЭНами или не греть вообще (выбрасывать ледяной воздух над окнами над горячими радиаторами).

Дополнительные вопросы ("хотелки"):

1. ТЭНы у вас по-прежнему традиционные, не керамические - да? Почему не ставите керамические, как конкуренты?

2. Не рассматривали полезность установки электростатического фильтра перед традиционными, дабы продлить срок службы последних?

3. Фотокатализ - правильно я понимаю, что в системах притока не стоит их ставить, т.к. они не доразрушают полностью соединения и могут получиться токсичные "осколки"

4. Какой у вас в итоге уровень шума у установки? Конкуренты пишут, что они тише вас

5. Установка может стоять "за бортом", а не балконе?

gemini
02.10.2015, 09:55
За оценку сайта спасибо.
По охлаждения такая опция есть на установках от 1000м3 Нужно понимать что просто взять и поставить и чтоб так дешево как кондей в магазине не получится .есть нюансы.Все делается но для 550 совсем не бюджетно получается.
1.Ну вы все пропустили с 2007 года ставятся металлокерамические нагреватели,но есть мысли вернуться к обычным нагревателям.Только не говорите про сжигание кислорода )))) этот бред тиражируется из года в год манагерами и все эту лапшу развешивают на уши.
2.Нет,всего 5% покупателей требуется нечто эдакое,основной массе нужно просто очистить воздух от пыли, пуха...Как не странно рулит во всем мире цена.
3.Без комментариев ))))не уже ли вы думаете что мы не могли сделать картридж из пористого материала,покрытый оксидом титана (титановые белила) и посветить на него лампочкой ??? ))
4.без комментариев, как в анекдоте.больной говорит сексопотологу что его сосед говорит что может 4 раза за ночь,на что врач ответил "ну и вы говорите")))
5.так как автоматика находится внутри корпуса не желательна установка без козырька,закрывающего полностью от осадков,"сухих" и мокрых.

Razdva
02.10.2015, 10:05
Ух ты, не ожидал столь быстрой реакции, наверное, у вас наконец стали стабильно приходить оповещения с форума! :D

Тогда расскажите, как грамотно кондиционировать воздух после вашей установки. Потому как на форумах все пишут, что типа не парьте себе мозг, ставьте просто по сплиту в каждую комнату. Это конечно, просто, но как-то 1) Не эстетично 2) В маленькие комнаты зачастую кондеи избыточны и повесить их правильно сложно 3) Хотелось бы, чтобы установка сразу подавала воздух правильно температуры в комнату.

Пережует ли установка холодный -20-30 градусов воздух,если не включать отопление и просто подавать воздух в область окон над радиатором? Ничего там не замерзнет в ней, фильтры не отмокнут? Просто как-то совсем не хочется греть воздух электричеством.

Можно ли греть воздух канальником осенью-весной? Как сделать так, чтобы оба независимых устройства работали бы синхронно? Может ли эта связка корректно работать с VAV? Ведь в канальнике своя автоматика, свой вентилятор, который, по идее, в этой связке уже не нужен.

Козырек - это хорошо, но тогда сложно будет обслуживать установку, верно? Или есть какой-то быстросъемный козырек, типа снял, поменял фильтр или ремонт провел, поставил козырек.

Есть ли у вас уже готовые решения|смонтированные объекты по такой задаче - Breezart 550 Lux + канальник (?) - VAV?

Если смысл после этой связки (Breezart 550 Lux + канальник) дополнительно ставить "глушилку"? Слух у меня чувствительный.

gemini
02.10.2015, 10:08
http://www.mastercity.ru/forums/ventilyaciya-i-kondicionirovanie/t191571-ventilyaciya-s-ohlazhdeniem-v-staroj-treshke/?page=5 вот тут человек пытался реализовать, то что вы хотите,но давно не пишет в теме.

Razdva
02.10.2015, 10:15
Ну ок, а что больше никому такое не надо на рынке? Я тоже порыл инетернеты, ничего толкового не нашел. Т.е. нашел то, что есть 2 варианта:

1. Народ ставит приточку, она греет воздух электричеством. На лето в каждую комнату ставят банальный сплит - он охлаждает горячий воздух от приточки. На мой взгляд это не самый аккуратный и комфортный вариант. И не экономичный ниразу (электричество). Но возможный

2. Народ ставит приточку, вкорячивает в нее канальник, разводит по комнатам. ИМХо решение понятно, но канальники все крайне мощные (да?) и явно избыточны для квартиры в 40 и 70 кв.м. Опять же не понятно, как эти 2 по-сути независимые системы друг с другом взаимодействуют, а тем более с VAV. Не понятно, может ли этот канальник греть воздух в межсезонье с КПД теплового насоса, а не банальным ТЭНом приточки.

gemini
02.10.2015, 10:16
Наверное как производитель не очень правильно советовать других производителей,но может вам посмотреть в сторону бризеров,проветривателей,т ам как раз используется тепло от радиаторов

Михаил
02.10.2015, 10:21
У меня дома стоит система из 550 Lux и канальника, но канальник работает автономно: забор воздуха отдельно, а подача через совмещенные с воздуховодами ПУ адаптеры, т.е. в этих адаптерах смешивается приточный воздух из ПУ и подогретый / охлажденный из канальника. Канальники есть небольшие на 4 кВт, наружный блок как от обычной сплит-системы. Зимой, конечно, подогрев воздуха только электричеством.

Razdva
02.10.2015, 10:22
О нет, не нужно это совсем. Во-первых это дырки в стене и весь шум с улицы в комнате (под окном дорога, поэтому в квартире стоят очень крутые стеклопакеты с акустическими триплексами), во-вторых имхо это реальная порнография - фильтры там забьются мигом. В третьих, хотелось бы подавать воздух в правильное место (над окном, над радиатором, как это делают клапаны Аэрэко). В четвертых, хочется подавать кондиционированный воздух нужной темепературы (подогретый в межмезонье или охлажденный летом) и греть его не банально 1 к 1 электричеством. Ну и, в пятых, от установки не должно быть ни малейшего шума и она не долна занимать место в комнате.

gemini
02.10.2015, 10:22
на счет избыточного канальника все верно,нужно крутить воздух по кругу,так как на кондиционирование объем воздуха почти на порядок больше чем на приток.Посмотрите производительность внутреннего блока любого кондиционера и сравните с притоком.отличия будут в разы

Razdva
02.10.2015, 10:25
Михаил, спасибо!

А для этого у вас стоит какой-то блок подмеса?

А сам канальник берет воздух из квартиры и висит где-то под потолком, верно?

С VAV такая связка работоспособна?

Ограничение по работе зимой из-за внешнего блока? Вроде есть блоки, которые работают и в сильные холода в резиме теплового насоса.

Подскажите, какой у вас стоит канальник (можно в личку, если тут нельзя)?

Razdva
02.10.2015, 10:28
на счет избыточного канальника все верно

Т.е. правильная схема получается такая:

1. Ваша установка

2. Блок подмеса, куда подается холодный или теплый воздух от канального кондея

Так? В принципе, это логично.

А как это все грамотно заставить работать в связке? И получится ли сюда прикрутить VAV? И если внешний блок кондея готов работать при минумовой температуре, то ведь он сможет греть воздух в режиме теплового насоса, да? Тогда как указать вашей установке не греть воздух тенами - установить такой параметр на блоке управления?

Михаил
02.10.2015, 10:34
Канальник стоит Daikin на 4.5 кВт, модель не помню, ставил давно, работает на рециркуляцию, приток свежего воздуха обеспечивается ПУ. Т.е. это фактически две независимые системы, которые "соединяются" только в адаптерах, где стоят раздающие вентрешетки. Сейчас, действительно, появились блоки, работающие при -20С, например, серия Zubadan Mitsubishi Electric. Канальник висит в коридоре под потолком, ссылку на фото скину в личку. С VAV это все совместимо, но канальник и ПУ работают независимо друг от друга.

Razdva
02.10.2015, 10:37
Михаил, поясните, т.е. у вас нет блока подмеса? А почему?

Михаил
02.10.2015, 10:41
подмес осуществляется в каждом помещении отдельно, т.к. на ветках от канальника ставили регуляторы расхода, чтобы не подавать холодный воздух в детскую (по сигналу от термостата ветка в детскую перекрывается)

Razdva
02.10.2015, 10:57
Ок, ну а если бы сейчас делали бы все "с нуля", то как бы сделали?

Т.е. Breezart 550 lux, от нее чистый воздух идет в камеру подмеса, куда подается холодный или теплый воздух от канального кондея (нужно выбрать какой-то инвертор для небольшого помещения, который умеет работать при минусовых температурах), потом смешанный воздух раздается по комнатам, выход решеток над окном над радиатором. Все это дело работает по VAV.

Это реальная схема? Кто-то такое делал уже?

Михаил
02.10.2015, 11:07
Да, я думаю это рабочая схема, только нужно проверить, хватит ли мощности канальника для подогрева воздуха зимой с учетом падения КПД канальника.
Еще, сейчас минимальная температура на выходе ПУ 5С (если ниже - то авария). Нужно узнать у Gemini, можно ли подавать более низкую температуру, если да, то можно будет внести коррективы в прошивку пульта.

Razdva
02.10.2015, 11:26
Михаил, а мне кажется, что не стоит уж очень сильно упираться в этот подогрев зимой. Подогрев актуален весной и осенью, пока не включили радиаторы. В этот момент любой кондей очень даже хорош работает на тепло - вот только что врубил свой кондей, в доме прохладненько, от кондея тепло идет.

А зимой можно даже не включать кондей. Просто подавать ледяной чистый воздух в область окна над радиатором. Он там сам перемешается с горячим грязным воздухом под потолком.

Остался вопрос с VAV. Будет ли система работать корректно, если будет смеситель и будет совершенно независимый кондей?

Михаил
02.10.2015, 15:54
Если выход ПУ будет фактически соединен с выходом кондея, то VAV может работать некорректно, т.к. кондей будет создавать дополнительное давление. Но поскольку:
- статическое давление ПУ много выше статического давления бытового канальника
- вентилятор канальника работает на фиксированной скорости,т.е. увеличивает давление на постоянную величину (примерно),
то VAV, наверно, будет работоспособно, только объем приточного воздуха будет снижаться при включении вентилятора кондея.
Точно сказать никто не сможет, т.к. на практике это не проверяли.

Razdva
02.10.2015, 18:46
Жду ответа про работу ПУ при минусовых температурах - т.е. может ли она давать на выходе меньше +5 (т.е. не включать ТЭНы).

Step
02.10.2015, 19:11
Нагрев как таковой можно отключить (режим Лето). Но подозреваю, что для вентилятора минусовые температуры не есть гуд (gemini может поправит). Ну и наверное конденсат может выпасть на холодных решётках?

Razdva
03.10.2015, 08:54
Ок, жду ответа на этот вопрос.

Razdva
03.10.2015, 14:58
А что это за система подогрева и охлаждения воздуха в приточной установке (http://www.climattrade.ru/air-conditioners/mitsubishi/mitsubishi_zubadan_2010.pdf) на стр. 4?

Razdva
03.10.2015, 15:27
О, нашел тему, чел в 2007 году пытался сделать что-то подобное. Интересно, что у него в итоге получилось.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17045

gemini
06.10.2015, 10:24
Ок, жду ответа на этот вопрос.
Если формально подходить,то вентилятор и автоматика могут работать при низких температурах до -25,только оно вам надо?Порог +5 был выбран не случайно,даже в ранних версиях прошивки +10 было.Если у вас "потекут"воздуховоды и отвиснет подшивной потолок к кому с претензией будете обращаться.Или струю холодного воздуха куда нибудь не туда запустите и простудите кого нибудь.А так да,если скорректировать значение в прошивке ,то можно порог понизить на сколь угодно значение.

Razdva
06.10.2015, 10:33
Понятно, спасибо!

Меня тут на соседнем форуме аргументированно подталкивают к рекуператорам, которые также могут фильтровать входящий воздух (одним или опционально двумя) фильтрами. Выбрасывать грязный воздух после рекуператора на улицу, за исключение вытяжки с кухни и санузлов - из них в общедомовой стояк.

Читал, что ваша компания не является стронником такой схемы - почему?

gemini
06.10.2015, 10:38
О, нашел тему, чел в 2007 году пытался сделать что-то подобное. Интересно, что у него в итоге получилось.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17045
Думаю получилось как то.Скорее всего работает,но не так как предполагалось ,но обычно вся эта канитель увлекает клиента на пару месяцев,а потом просто гоняется приточка в фоновом режиме и никто про нее не вспоминает.

gemini
06.10.2015, 10:42
Понятно, спасибо!

Меня тут на соседнем форуме аргументированно подталкивают к рекуператорам, которые также могут фильтровать входящий воздух (одним или опционально двумя) фильтрами. Выбрасывать грязный воздух после рекуператора на улицу, за исключение вытяжки с кухни и санузлов - из них в общедомовой стояк.

Читал, что ваша компания не является стронником такой схемы - почему?

Не понял про выброс на улицу,а куда ж его выбрасывать??
И что значит не сторонники?это обычная схема рекуперации,то что своих установок нет с пластинчатым рекуператором так это мои тараканы..А сторонних производителей они ставят,просто ценник у таких установок конский...

gemini
06.10.2015, 10:56
А что это за система подогрева и охлаждения воздуха в приточной установке (http://www.climattrade.ru/air-conditioners/mitsubishi/mitsubishi_zubadan_2010.pdf) на стр. 4?

Про зубодан,не сильно разбирались,делали свои варианты,хотели из грунтовой воды тянуть ,не пошло бросили.
Все таки изначально это было придумано не для нашего климата,только потом стали подгонять,а у нас как вы знаете может прижать мороз и на долго.
Вся "прелесть" таких вещей в том,что после окупаемости наступает как раз время замены оборудования или ремонта с конской ценой на коплектующие.ИМХО

Razdva
06.10.2015, 17:07
Не понял про выброс на улицу,а куда ж его выбрасывать??
И что значит не сторонники?это обычная схема рекуперации,то что своих установок нет с пластинчатым рекуператором так это мои тараканы..А сторонних производителей они ставят,просто ценник у таких установок конский...

МЕ Lossnay LGH-35, Daikin VAM-300, Gree FHBQ-3,5 - посмотрел цены, вроде 80-100 тыс. руб., не так уж заоблачно...