PDA

Просмотр полной версии : VAV система с JL201


s390
13.01.2015, 23:27
Здравствуйте!
Я перерыл всю вашу документацию, но нигде так и не нашел толкового описания соединений для следующей системы.
Имеется приточка 550 люкс. Есть четыре помещения с контроллерами JL201 и отдельными приводами на каждое помещение. В каждом помещении есть потенциометры для регурировки объема подаваемого воздуха. Пульт в приточке стандартный. Есть комплект VAV-DP. В итоге не могу понять - как собрать все компоненты? Как коммутировать ModBus в данном случае?
Подскажите, пожалуйста.

Михаил
13.01.2015, 23:32
Здравствуйте.

Документ "Схемы подключения оборудования Breezart и JetLogic" http://www.breezart.ru/tech/scheme_breezart.pdf

Стр. 15 - схема соединения ModBus (в Вашем случае увлажнителя не будет)

Стр. 19 - Базовая схема подключения JL201 - как подключить потенциометр и привод.

Настройка VAV http://www.breezart.ru/tech/setting_vav_breezart.pdf

s390
13.01.2015, 23:40
Михаил,

На странице №15 показано подключение только модуля VAV-DP, который контролирует давление в канале. А на какую шину ModBus подключать еще четыре контроллера JL201?

Михаил
14.01.2015, 08:49
Ошибся с номером страницы: на стр. 15 начало раздела, а сама схема на стр. 16.

s390
14.01.2015, 13:50
Михаил, на странице №16 указана панель Waintek. А у меня планируется обычный пульт, который идет в комплекте с установкой.

s390
14.01.2015, 16:39
Так. Вроде бы разобрался. Вместо панели Waintek я подключаю кабелем CAB-TPD-15 из комплекта поставки свой стандартный пульт. Вопрос - дополнительное питание не нужно тянуть от RSCON01 к пульту TPD-283U? Да, кстати, почему в документации написано о запрете изготовления самодельного кабеля?

Михаил
14.01.2015, 18:17
На стр. 9 показано, как включать пульт в порт S1 модуля RSCON (там нужно будет поставить перемычку 24-S1 для питания пульта).

При питании 24В кабель можете изготовить самостоятельно. Запрет на самодельный кабель только при подключении к контроллеру, т.к. там 12В, а пульт нормально работает в диапазоне от 12 до 24В. При использовании кабеля с тонкими проводниками происходит большое падение напряжение и пульт может не заработать.

s390
15.01.2015, 18:20
Михаил,
Я правильно понимаю, что я могу взять обычную витую пару категории не ниже 5Е и изготовить из нее кабель для подключения пульта от модуля RSCON-01 №1 к панели управления TPD-283U? Может взять потолще кабель?

Михаил
15.01.2015, 18:42
Да, все верно. Подойдет любой кабель категории 5E. Мы используем кабель с многожильными проводниками (для патч-кордов), т.к. он удобнее при монтаже (не ломается при сгибании-разгибании отдельных проводников). Цоколевка всех устройств - на стр. 4.

s390
15.01.2015, 19:27
Да, кстати, а вот перемычки для джамперов идут в комплекте с модулями RSCON-01?
И нужно ли подавать питание на порт М1 на модуле RSCON-01 №2, который указан на странице №16? На схеме на порт М1 приходит сигнал с вентиляционной установки, порт Р1.

Михаил
15.01.2015, 20:46
Насчет перемычек точно не знаю, вроде бы одна должна быть. На остальные порты подавать питание (ставить перемычки) не нужно.

s390
15.01.2015, 22:07
Михаил, спасибо за ответы.
Чувствую, что сейчас разберусь с этой своей системой и пойду настраивать VAV системы всем нуждающимся :)

Михаил
15.01.2015, 22:23
Успехов в настройке! Если будут вопросы - пишите.

s390
15.01.2015, 22:47
Михаил,
Еще вопрос - можно ли пробросить витую пару до выходов 0-10В на приточке? Длина витой пары порядка 16 метров до щита автоматики.

Михаил
16.01.2015, 08:42
Для чего? Управлять вытяжкой?

s390
16.01.2015, 18:32
Да, хочу чтобы вытяжные вентиляторы изменяли скорость своей работы в зависимости от скорости приточки.

Михаил
16.01.2015, 20:09
Да, до 20 метров должно нормально работать. Только нельзя прокладывать кабель вместе с силовым кабелем. Мы обновили документацию, на стр. 17 все это написано.

s390
16.01.2015, 22:57
Михаил,

У меня схема следующая. Первые 16 метров идут от приточки до щита автоматики. Затем эти кабели расходятся к трем вытяжным вентиляторам. До одного 10 метров, до другого все 16, до третьего 1 метр. Как здесь быть? Не потребуются ли какие-нибудь усилители сигнала или подача электропитания?

Михаил
16.01.2015, 23:11
Заранее ничего сказать нельзя, если будет "фонящий" кабель, например от диммера, то скорость вытяжек может плавать из-за наводок. Для надежности можете использовать экранированную витую пару. Усилителей сигнала у нас нет, для больших расстояний мы применяем ModBus и отдельные контроллеры для вытяжек, но это дорого.

s390
16.01.2015, 23:37
А если я под сигналы 0-10В проложу кабель NYM 4х1,5 кв. мм? Этого будет достаточно, чтобы наводок не было? У витой пары сечение 0,5 кв. мм, если не ошибаюсь.

Михаил
17.01.2015, 09:39
Защита от наводок определяется структурой кабеля, а не сечением проводов. Силовой кабель от наводок не защищает. Почитайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F2%E0%FF_%EF%E0%F0%E0

s390
18.01.2015, 14:45
Михаил,
Это я понимаю. То есть экран нужен. Но ведь есть такая штука как падение напряжения. По моему личному мнению - чем больше сечение, тем лучше.

Михаил
18.01.2015, 14:54
Там управляющий сигнал с небольшими токами, поэтому проблема не в падении напряжения (как при питании пульта), а в наводках. Если у Вас помещение "чистое" без ЭМ наводок, можно использовать любой кабель, если нет - витую пару.

Chell
18.01.2015, 21:42
...Затем эти кабели расходятся к трем вытяжным вентиляторам. До одного 10 метров, до другого все 16, до третьего 1 метр...
Вы на все 3 вентилятора хотите управление 0-10в подать? У вас управляемые вентиляторы? Или, всё же, одно скоростные на 220в?

s390
18.01.2015, 21:57
У меня управляемые вентиляторы - все три штуки. Правда они через потнециометры управляются. Но я так понял, что сигнал 0-10В легко заводится на потенциометр.

s390
18.01.2015, 22:07
У меня три вентилятора: две штуки Soller Palau TD-160/100 и один TD-350/125.
Вот файл с инструкцией по подключению: http://rusfolder.com/42776205
На странице №№2-3 указаны схемы подключения. Как думаете - будет работать? Вентиляторы, как и причтока, уже куплены.

Step
18.01.2015, 22:42
На странице №№2-3 указаны схемы подключения. Как думаете - будет работать? Вентиляторы, как и причтока, уже куплены.
Судя по схемам подключения - работать должно.
На TD350/125 джампер правильно установите, подключение к GND и IN.

С прокладкой кабеля с 0-10В очень аккуратно, трасса достаточно длинная, избегайте параллельной прокладки с силовыми цепями.

s390
19.01.2015, 02:14
А к контакту "+10" на вентиляторе TD-350/125 нужно подключаться?
Кабель сейчас буду прокладывать отдельно и в стороне от силовых линий. Но перпендикулярные пересечения с силовыми будут. Это не так страшно? Выбор кабеля пал вот на этот кабель (http://www.electro-mpo.ru/card34151.html#.VLwouC6m2J8)
Решил одну дополнительную жилу на всякий случай проложить. А то там на вентиляторе выходов 4 штуки - вдруг потом что-нибудь еще придумаю.
Джампер я заметил. Переставлю его.

Step
19.01.2015, 09:41
+10 не нужно. Это выход 10В для потенциометра.
Перпендикулярные пересечения не так страшны.
Кабель выбрали не очень удачный. Одножильные проводники очень неудобны. Посмотрите МКЭШ (http://www.electro-mpo.ru/search?srch.x=0&srch.y=0&ps=%EC%EA%FD%F8) здесь и оплетка нормальная есть - можно заземлить с одной стороны.
И собственно нужно только 2 жилы

s390
19.01.2015, 12:03
А я две жилы оставлю про запас. Хотя нет. Я же хочу еще поставить в разрыв цепи между приточкой и вытяжными вентиляторами по одному потенциометру, чтобы отрегулировать мощность вытяжки и соблюсти подпор приточки. Значит мне три провода нужны и один будет про запас. А чем неудобен мой выбор? Я же его стационарно проложу, прикручу. Одножильные проводы удобны при подключении к контактам плат. А МКЭШ и по сечению не более 0,75 кв. мм и многожилка.

s390
19.01.2015, 14:33
Кстати, сейчас обратил внимание, что вы поменяли Waintek на штатный пульт на схеме в документации. Но забыли дописать, что для панели waintek требуется провести еще и дополнительное питание 24В от RSCON01. Также нужно упомянуть о переходнике для кабеля.

Михаил
19.01.2015, 15:59
Да, поменяли, поскольку VAV системы чаще используются со штатным пультом, а для Weintek сделаем отдельную схему. Про питание и переходник добавим, спасибо.

s390
19.01.2015, 16:23
Михаил, это правильно. А то я изначально вообще не мог понять - что куда. Чуть было waintek не купил :)

s390
19.01.2015, 16:28
А я две жилы оставлю про запас. Хотя нет. Я же хочу еще поставить в разрыв цепи между приточкой и вытяжными вентиляторами по одному потенциометру, чтобы отрегулировать мощность вытяжки и соблюсти подпор приточки. Значит мне три провода нужны и один будет про запас. А чем неудобен мой выбор? Я же его стационарно проложу, прикручу. Одножильные проводы удобны при подключении к контактам плат. А МКЭШ и по сечению не более 0,75 кв. мм и многожилка.
Михаил, так а что по поводу трех проводов для промежуточного потенциометра? Нужны они или нет?

Михаил
19.01.2015, 16:40
По подключению вытяжек лучше уточните у Step - он эти схемы разрабатывал.

Step
19.01.2015, 20:39
В любом случае два провода достаточно.
Выход 0-10В от приточки тянете к вытяжным вентиляторам. Возле каждого из них ставите потенциометр. Цепи 0-10В (назовем их + и -) от приточки подаете на крайние выводы потенциометра, а на вентилятор подаете "-" (он общий) и сигнал с движка потенциометра.
Таким образом сможете понизить производительность до требуемого значения.
Сопротивления потенциометров должны быть не менее 5К ( в сумме дадут нагрузку 5К/3=1,67К), т.к. максимальный выходной ток канала 0-10В в контроллере 10мА, что соответствует нагрузке 1К.