PDA

Просмотр полной версии : нет горячего воздуха в старом Бризарте 350


GEO-Tr
24.03.2012, 22:48
Help
Бризарт 350 (старая модель, у которого пультик в 2-мя рычажками и крутилка темп-ры (интсрукцию ниже прикладываю) ) перестал гнать горячий воздух.
Заметил, что в комнате что-то холодно стало. Под решетку сброса воздуха встал - а из нее постоянно холодный воздух дует. Раньше - не чувствовал подачу такого холодного воздуха.
Перед этим был случай, что Бризарт вырубился, но не так, когда фильтр забивается с включением красной лампочки, а без включения нее (недавно только фильтр менял). Пошел передернуть автомат перед включением, но он был включен, а вырубилось УЗО , завязанное на этот автомат.
От чего могло УЗО вдруг стработать ?
Какова диагностика системы, с чего начинать?
Может банально предохранитель сгорел ?
Если он цел - куда дальше лезть смотреть?
Может где провода из клемм выскочили/ослабли? Было дело, что какие-то провода ослабли, не мог установку включить (в теме свое в "городе мастеров" такое описывал).
Врядли ведь, что ТЭНы перегорели? Скачка напряжения вроде бы не было, т.к. при вводном автомате стоит "хитрое устройство", которое отрубает подачу эл-ва при напряжении более 242V. Так вот, оно за последние дни не срабатывало. Это я определяю по часам на табло микроволновки . Если эл-во пропадает, то часы у меня обнуляются. Такого не было...
Еще вот что: после выключения установки с пульта, самопродувка через N-е количество секунд- не включается, тогда как раньше - всегда срабатывала. По-видимому, это доказывает, что ТЭН-ы - холодные.

GEO-Tr
25.03.2012, 14:12
предохранитель (на втором фото под черным колпачком) - цел.
Один тока предохранитель в этой установке?
я тут сфоткал тот провод, который в прошлый раз искрил и установка из-за него не включалась. Это там, где клемник белый сейчас виден (на первом фото).
Может установка этого клемника и такое соединение проводов повлиять на работу ТЭНов ?
дырки (хотя рядом) ?

Все провода подергал - нормально. Осталось только включить и потрогать ТЭНы .... током не дернет? Реально это потрогать ТЭНы без последствий?

А может что-то с сопротивлением на пультике (под колесиком) и система не распознает сейчас, что колесико на "комфорт" выставлено, а думает, что на "минимум" (хотя на комфорте в реале)

gemini
26.03.2012, 22:48
Здравствуйте.Чтото при смене температур переодически установка отключаться у вас. :) Первое-При работе Пульсара дай бог памяти должен включаться красный светодиод в момент работы симисторов(если не загорается-либо ему кердык,либо не приходит управление на включение.посмотреть пульт).
второе-проверить приход питания на пульсар,ну и если все нормально-сопротивление нагревателя.Больше там проверять нечего.

GEO-Tr
27.03.2012, 00:01
Раньше установка именно не включалась из-за плохого контакта.
теперь, возможно, другая проблема (если она вообще есть :-))
прошу уточнить:
1. Вы имеете в виду, что если на пультике рычаг включения установки "включить", то должна на доли секунды загореться (моргнуть) красная лампочка ?
Не помню такого...
2. Как проверить приход питания на пультик? Какие провода мерить и чем мерить и какое значение измерительный прибор при каком положении колесика должен показать ?
Чтобы все-таки установить - греют ТЭНы или нет (вдруг я не прав...) т.е. просто потрогать рукой ТЭНы после включения (как самый простой вариант) - опасно проводить процедуру ?

GEO-Tr
27.03.2012, 00:36
P.S. Попробовал включить установку.
В момент включения красный диодик на пультике - не мигает.
Я и не помню, чтобы он мигал в момент включения установки.
А вот в момент выключения - моргнул на 10-ю долю секунды :-)
Во время работы установки там где красные толстые провода - снизу (на фото 2) - постоянно горит красный диодик

GEO-Tr
27.03.2012, 10:30
провел такой эксперимент:
включил установку на 50 мин., отработала, выключил... дотронулся рукой до ТЭНов - холодные, т.е - явно не греют.
Предполагаю, что дело в клемнике (фото 1), который соединяет белые провода.
Я уже говорил, что справа в клемник входит только один провод (2 входа в клемнике), а слева из клемника из 2-х разных выходов выходят 2 провода.
Может данное соединение неправильно. т.к. один из левовыходящих проводов не имеет контакта с правовходящим? Т.е. надо 2 левовыходящих провода соединить в одну дырку, а не в 2 разные ?

gemini
27.03.2012, 11:12
Для нагрева имеют значение 4 красных провода если смотреть фото.Это приход и уход питания на нагреватели через симистор пульсара.Красный светодиод имелся ввиду на самом пульсаре.Если он загорается-сигнал на открытие подан,симистор должен быть открыт и питание подано через симистор на нагреватель.Кстати проверьте включается ли магнитный пускатель при включении установки.Он должен замкнуться,а дальше уже пульсар решает открыть симистор или нет.Если пускатель не замкнулся,то в питания катушки МП нужно прозвонить цепь.Например от LO до самой катушки.В рабочем состоянии цепь должна быть замкнута.Если нет,то нужно смотреть капиллярный термостат Т3 и биметаллический термостат Т2.Проверить контакт на фастонах термостатов.

Кстати ,можно попробовать рассмотреть вопрос апгрейда автоматики на новом контроллере,который прийдет на смену теперешнему.Думаю с мая можно будет подойти к этому вопросу.Старые приточки могут получить почти полный функционал новых установок.

GEO-Tr
27.03.2012, 12:15
по-подробнее пожалуйста насчет апгрейда:
- какие плюсы я получу;
- будет новый пультик с дисплеем? Нынешний провод от установки на пультик придется заменять на другой провод при новом пультике?
- сможет ли кто-то апгрейд сделать это на месте (в Казани) или придется установку снять и отправить Вам на ремонт?
- что придется переделать у меня после апгрейда в плане строительных дел (новые провода, новые дыры в стене или ничего нового)?

GEO-Tr
27.03.2012, 12:22
Красный светодиод имелся ввиду на самом пульсаре.Если он загорается-сигнал на открытие подан,симистор должен быть открыт и питание подано через симистор на нагреватель.Кстати проверьте включается ли магнитный пускатель при включении установки.Он должен замкнуться,а дальше уже пульсар решает открыть симистор или нет.
Давайте уточним понятие "красный светодиод" на пультике.
На моем пультике 2 светодиода:
- красный, который сигнализирует о забитости фильтра (неужели Вы о нем выше говорите?)
- зеленый, который свидетельствует о включении установки
Зеленый горит постоянно, как установка включена, т.е. здесь никаких проблем нет.
Красный не горит постоянно, а только подмигивает на доли секунды в момент выключения установки.
Так Вы про какой выше даете пояснения, называя его "красным" ?

gemini
29.03.2012, 15:01
Красный светодиод имелся ввиду на самом пульсаре.Тоесть внутри электроблока.Красный на пульте показывае когда сработал датчик загрязненности фильтра.
ПУЛЬСАР-это то ,что регулирует температуру.

gemini
29.03.2012, 15:22
- будет новый пультик с дисплеем?
Нынешний провод от установки на пультик придется заменять на другой провод при новом пультике?
- сможет ли кто-то апгрейд сделать это на месте (в Казани) или придется установку снять и отправить Вам на ремонт?
- что придется переделать у меня после апгрейда в плане строительных дел (новые провода, новые дыры в стене или ничего нового)?
1. Пульт будет с дисплеем,возможность подключения через доп адаптер к компу и работа с утилитой.8 скоростей или можно попытаться сделать VAV,но тогда прийдется ставить на каждую ветвь воздуховодов клапан с электроприводом.
2.Прийдется снять только внутреннюю начинку(вентблок) и прислать,корпус останется на месте.
3.Практически ничего,в старом пультовом 10-жильном проводе нужно будет обжать в телефонные разьемы 4 проводка.(остальные будут в резерве)и повесить пульт.Для подключения к компу нужно преобрести адаптер BSU (Как многолетнему ведущему темы могу предоставить бесплатно в обмен сравнительного анализа работы мелкой приточки с ТЭН и толстопленочными нагревателями)
Все это только через месяц доступно будет.

GEO-Tr
29.03.2012, 15:42
1. Пульт будет с дисплеем,возможность подключения через доп адаптер к компу и работа с утилитой.
2.Прийдется снять только внутреннюю начинку(вентблок) и прислать,корпус останется на месте.
3.Практически ничего,в старом пультовом 10-жильном проводе нужно будет обжать в телефонные разьемы 4 проводка.(остальные будут в резерве)и повесить пульт.Для подключения к компу нужно преобрести адаптер BSU (Как многолетнему ведущему темы могу предоставить бесплатно в обмен сравнительного анализа работы мелкой приточки с ТЭН и толстопленочными нагревателями)
Все это только через месяц доступно будет.

1. Все-таки здесь каковы мои выгоды ? Что я получу по сравнению со старым исполением:
- 8 скоростей? Нормально.
- экономия элетроэнергии - замечательно !
- что еще?
2. Какую часть начинки? Ту - что на фото 1 и 2 , т.е. в левом верхнем отделении (в правом - ТЭЕы находятся)?
Может все-таки весь корпус Вам отправить с начинкой , т.к. периодически (всего, правда, 2 раза :-) за 4 года непрерывной работы) у меня что-то там невпорядке было и лучше бы Вы все зажимы просмотрели... состояние вентиляторв (может уже пора менять?)
Я просто боюсь и до конца непонимаю: что и как снимать в этой "электрической" части корпуса... если только "самоделкина" приглашу и вместе с ним все снимем.
Получается, "россыпью" Вам всю электрику выслать?
А потом поймем - что новое и куда вставлять?
3. Ну за бесполатно - это я согласен !!! :- )

gemini
29.03.2012, 19:17
1.Да какие могут быть выгоды у оборудования,которое затрачивает материальные и энергетические ценности и всего навсего подает очищенный свежий подогретый воздух?Нет тут никакой выгоды,это же не токарный станок,на котором заработать можно.Вы когда машину новую покупаете в чем выгода?одни растраты,а разница только в комфорте и ощущениях.
2.Внутри корпуса расположен вентагрегат,это такой ящик с автоматикой нагревателями и вентилятором,вот его и прислать.На стене останется висеть пустой корпус приточки с фильтром.

gemini
29.03.2012, 19:19
хотя может и всю приточку,целее будет.В транспортных компаниях ногами ходят по посылкам....

GEO-Tr
30.03.2012, 10:26
ОК.
дайте координаты: куда отправлять надо (адрес, контакты).
Да и ваши контакты дайте.
И сообщите: когда можно будет отправить.

gemini
30.03.2012, 12:39
Давайте поступим следующим образом,в конце апреля выйдет контроллер новый.Я посчитаю всю комплектацию ,требуемую для обновления и предложу к рассмотрению.Дальше примете решение.

GEO-Tr
30.03.2012, 14:44
ОК.............

GEO-Tr
31.03.2012, 16:08
короче, попросил "мастера" знакомого прозвонить все. Снял он с корпуса верхнюю часть , где слева электрическая часть, а справа ТЭНы. Прозвонил ... ТЭНы не работают 100%.
Видать, сначала сгорел 1 ТЭН (пару-тройку м-цев назад, когда уже стало заметно , что в комнате темп-ра упала), а недавно - сгорел второй ТЭН, когда отрубилось УЗО и уже по воздуха из диффузора стало понятно, что дует только холодный воздух.
Поискали на рынке, такой конфигурации ТЭНов - нет.
Для эксперимента купили ТЭН - штырь на 1 кв. (парочку). Согнули примерно как "родной". Собрали все. Установка работает 6-8 мин - далее срабатывает УЗО, установка отрубается.
Т.е. пока нужны 2 родных ТЭНа по 1,2 Квт.
Где срочно их купить
Могу в понедельник-вторник приехать купить , как раз в Москве буду!
Скиньте на тел. 9178650901 реквизиты - куда подъехать...

GEO-Tr
18.06.2012, 14:45
Давайте поступим следующим образом,в конце апреля выйдет контроллер новый.Я посчитаю всю комплектацию ,требуемую для обновления и предложу к рассмотрению.Дальше примете решение.

Привет Александр, есть какие-то конкретные "предложения" по этой теме?

gemini
18.06.2012, 17:03
Я чиркнул в личку.Если сообщения нет то я не знаю что с форумом случилось,глюки какие то,отправка через пень-колоду.

GEO-Tr
18.06.2012, 17:47
я ответил в личку. Сайт тупит. Поэтому не пойму, мои ответы в личке проходят или нет...?