PDA

Просмотр полной версии : Хотелось бы...


Vitaliy
15.11.2011, 02:05
У меня стоит старенькая Breezart 500 Comfort, а сейчас возникла потребность спланировать приток для загородного дома. При этом, хотелось получить такую систему:
1. Приток на основе AQUA, увлажнение, охлаждение.
2. Возможность управления из разных мест приятными на вид и полнофункциональными пультами (штатные пульты приятными на вид не назовешь:) ).
3. В идеале иметь возможность выставлять разные значения потока, температуры в разных помещениях.
4. Иметь возможность мониторинга и управления расширенным функционалом из iPad приложения по WiFi.
5. Автоматическое поддержание определенного уровня влажности (может уже реализовано, но описания для блока увлажнения на сайте не нашел).

Вот такие вот "нереальные" пожелания. А так хотелось бы...:)

Step
15.11.2011, 10:40
Здравствуйте, Vitaliy.

По пунктам.
1. Есть. Автоматика позволяет управлять и вентиляцией, и увлажнением, и охлаждением. При этом управление охлаждением, в т.ч. инверторным ККБ реализовано в контроллере приточки, т.е. отдельная автоматика не требуется. Для увлажнителя ставится отдельный контроллер, который работает в связке с контроллером приточки и вместе они образуют единое целое.
2. Есть опыт замены штатного пульта во такими панелями (http://www.delta-vfd.ru/netshop/panelsop/panelsop_203.html). Их выбор достаточно большой о разных производителей.
3. VAV регулирование опят же реализовано в штатном контроллере приточки. Что касается установки потока и температуры по помещениям, то поток устанавливать можно. Температуру пока нет, но Gemini вынашивает идею сделать систему с регулированием температуры по помещениям. Регулировка потока по помещениям сейчас возможна с помощью локальных потенциометров оформленных в стиле стандартных розеток/выключателей и пр. Также возможен вариант централизованного управления потоком по помещениям с центральной панели, при этом однако потребуется применение дополнительной автоматики.
4. Здесь готового нет. Опять же планы... планы. Есть экспериментальный образец шлюза, позволяющий управлять приточкой с помощью обычного браузера с любого устройства.
5. Влажность ес-но поддерживается автоматикой автоматически (:) о как).

gemini
16.11.2011, 12:37
1.Приток и увлажнение можно(имейте ввиду что около 50-70л воды в час будет подаватся на увлажнитель и больше половины будет сливаться в канализацию с солями.)Охлаждение можно,но приточного воздуха.-это не кондиционирование-это только охлождение приточного воздуха.Вопрос кондиционирование помещения охлажденный воздух не решит.Нужен будет ККБ к приточке.
3.Что касается температуры,то можно, но не реализовано пока.
4.Есть,не знаю как с "отпада" :),но через шлюз в локальной сетьи можно а значит и удаленно тоже.В свое время мы практиковали испытание оборудования из Пензы в Москве.Я сейчас планирую вывести установку,висящую на производстве в режим свободного руления извне любым пользователем форума.Будет сбрасываться пароль в личку например на 1 час и человек может чтото менять ,включать,перекрывать и смотреть реакцию через тренды в графическом виде.
5.Вообще то суть увлажнителя в поддержании влажности автоматически.Другое дело если в каждом помещении свою влажность.Тут нужно подумать каким образом это реализовывать.

gemini
16.11.2011, 23:52
[quote=gemini;615]
3.Что касается температуры,то можно, но не реализовано пока.
quote]
в вашем случае водяной установки не знаю как это реализовать пока,только электрический подогрев,но небольшой.200-300Вт в комнату.Вся проблемма в минипульте,с которого можно всем этим управлять.

Vitaliy
29.11.2011, 03:27
Спасибо за ответы! Думаю, в свете вышесказанного, стоит упростить "хотелки". В частности, отказаться от канального увлажнения и организовывать его локально "на местах". Что касается охлаждения, то тут есть такой вопрос. Получается, что приточная установка Aqua может использовать в летний период холодную воду для охлаждения поступающего воздуха? Понятно, что вопрос кондиционирования воздуха не решается, но в некоторых случаях такое охлаждение может оказаться полезным. И есть ли тестовые измерения температуры на входе и выходе при таком охлаждении?

Vitaliy
29.11.2011, 03:33
2. Есть опыт замены штатного пульта во такими панелями (http://www.delta-vfd.ru/netshop/panelsop/panelsop_203.html). Их выбор достаточно большой о разных производителей.
.
А можно больше 2-х пультов подключить к установке? Например, 4 или 5.

Step
29.11.2011, 09:43
А можно больше 2-х пультов подключить к установке? Например, 4 или 5.
Нет. Максимум 2 (по количеству портов)

gemini
29.11.2011, 12:46
В частности, отказаться от канального увлажнения и организовывать его локально "на местах". Что касается охлаждения, то тут есть такой вопрос. Получается, что приточная установка Aqua может использовать в летний период холодную воду для охлаждения поступающего воздуха? Понятно, что вопрос кондиционирования воздуха не решается, но в некоторых случаях такое охлаждение может оказаться полезным. И есть ли тестовые измерения температуры на входе и выходе при таком охлаждении?
Нужно понять для чего вам нужна влажность..В любом случае при наличии приточной вентиляции "локальная влажность"будет уносится в трубу.Возможно это можно решить рециркуляцией.Такие системы делали паре клиентов на фоне ограниченой полведенной мощьности в квартиру.
Не понимаю откуда сделан вывод о возможности охлаждения водяным нагревателем?Конечно "сколхозить" можно все,но помоему никто один и тот же контур для обогрева и охлаждения не использует.Тем более что водяной нагреватель и охладитель конструктивно отличаются.
Понятное дело и данных у нас на это нет.
Существует возможность "прямого" охлаждения воздуха например водой из скважины (+12гр),но мой :) опыт прошлым летом показал,что теплообменник должен быть с гораздо большей поверхностью темлообмена,да и воду девать куда-то нужно.

estev
30.11.2011, 18:07
"
Существует возможность "прямого" охлаждения воздуха например водой из скважины (+12гр),но мой :) опыт прошлым летом показал,что теплообменник должен быть с гораздо большей поверхностью темлообмена,да и воду девать куда-то нужно.

По вышему опыту, скольку примерно литров воды в день понадобится для прямоточного охлаждения? Правда, температура воды у меня, например, около 8 гр.
И второе. насколько легко это вписывается в систему автоматики?

gemini
30.11.2011, 21:05
[quote=estev;640]"

По вышему опыту, скольку примерно литров воды в день понадобится для прямоточного охлаждения?[quote]не засекал,струя была как карандаш толщиной.При этом если бы была больше прокачка-это не помогло бы.Мала площадь теплообменника была.с 29 воздух охлаждался до 24, а вода выходила гдето 22.Двухрядный фэнкойл был.


[quote=estev;640]"
Правда, температура воды у меня, например, около 8 гр.[quote]НЕ ВЕРЮ.Это субьективное мнение.Температура на глубине 10м составляет около 11гр и является постоянной и чем глубже-тем теплее.Каждые 100м добавляют 1градус.Если бы там было 8гр-смело можно чиллеры выбрасывать на помойку.

gemini
30.11.2011, 22:28
"И второе. насколько легко это вписывается в систему автоматики? "

Что именно вписывается?Вода из скважины?,так же как и вода из чиллера,с той только разницей ,что из скважины идет не очень хорошая вода в плане например песка,соли,железа,органики. Это открытая система и там может быть все,что угодно.И воду нужно подготовить.В замкнутой системе условно загрязнения не прибывают(ну может коррозия только и то если есть кислород).Сколько было,столько и осталось.Вот если сделать зонд в почву и ганять воду по замкнутому контуру,тогда да.Но тут уже напрашивается тепловой насос,чтоб еще и отапливаться за счет глубинного тепла.

estev
30.11.2011, 23:32
До 24 уже очень хорошо. Остальное можно локальными доводчиками. .

Я о том, что в чиллере есть мозги, в насосе нет. Наверное, нужно ему их вставить?

gemini
30.11.2011, 23:41
Я о том, что в чиллере есть мозги, в насосе нет. Наверное, нужно ему их вставить?
Вообще то вода подается автоматически,от гидростанции,там она так сказать ждет под давление ,чтоб ее использовали.Подкачка автоматическая естественно есть и в эту сторону смотреть не нужно.Контроллер приточки может управлять клапаном узла охладителя и насосом в узле.Кстати сбросную воду можно сливать в бассейн.